【数学】2012级新生入学教育——心理健康讲座

2012/9/10 0:00:00 7078次浏览

98日晚上7点,数学学院新生入学教育——心理健康讲座在X4158举行。讲座由心理中心张学伟老师主讲。为了让新生尽快适应大学生活,做一个独立自主的新时代的大学生,本次讲座的主题是“学会独立,从零做起”。

张学伟老师以一个最近发生在某大学的与心理有关的事件为开场白,让同学们了解了大学生,特别是刚入校的大一新生的心理健康是很值得我们关注的。在令人深思的开场白之后,张学伟老师简单介绍了我校心理研究与咨询中心,包括师资力量,具体地点等等。鼓励大家在心理方面遇到问题之后要积极主动去中心咨询解决。为了活跃现场的气氛,张学伟老师以让大家跟着她一起有节奏的鼓掌的方式来互动,大家都积极配合,之后张老师便开始了她的讲座。她告诉大家,同学们的职业发展的第一步是从现在开始的,一句简短的话,却包含了丰富的内涵。对于刚步入大学的新生们来说,会面临很多问题,包括生活上的,学习上的等等,张老师也向大家一一列举了各方面例子,让大家借鉴,当张老师讲到学习方面可能遇到的问题,举了一个最近发生在武汉某大学的大三学生攻破数学难题的例子时,同学们都感到十分惊讶,同时也了解了大学的学习是不同于往日中学的学习的。张老师将同学们可能遇到的问题列出之后,向大家详细分析了这些问题出现的原因,告诫大家在与人相处时要学会换位思考。

这次的心理健康讲座让同学们受益匪浅,相信听了这次讲座之后同学对大学的生活少了几分陌生,多了几分自信。