我校团委与金牛区团委就研究生挂职工作举行座谈会

2012/9/18 0:00:00 7374次浏览

2012914日下午两点,金牛区团委和校团委在我校逸夫馆二楼4207会议室举行西南交通大学研究生赴金牛区街道团工委挂职工作座谈会,金牛区团委书记牛虹、团委副书记刘汶林、金牛区团委办公室主任马菲菲、校团委书记朱剑松、团委副书记郑澎出席本次座谈会,金牛区各街道办公室团委负责人、在金牛区街道挂职的我校二年级研究生同学,校研究生会部门负责人等20余人也参加了本次座谈会。

校团委朱剑松书记首先代表西南交大团委对金牛区团委的到来表示真挚欢迎并对挂职的13名研究生同学表示慰问。随后,金牛区团委办公室马菲菲主任向朱书记和郑副书记介绍了金牛区的基本情况和金牛区共青团工作开展情况,对我校研究生挂职以来,能够迅速适应工作环境,主动融入基层团的工作表示充分肯定,对学校选派优秀学生干部到基层挂职表示衷心感谢,会议首先听取了金牛区团委办公室马菲菲主任对挂职街道团工委副书记的我校13名研究生同学工作的总结,马主任指出举办本次座谈会的目的是加强与我校交流联系,建立长期合作机制,发挥学校人才优势和资源优势,推动校地合作,为成都市创建国家文明城市作出贡献。随后我校研究生挂职干部仲爽、欧文等13名同学一一发言,对近一年的工作进行总结汇报。

金牛区团委书记牛虹、团委副书记刘汶林在会议中相继作了重要讲话。牛虹书记指出,我校挂职团干部采取双向交流、校地合作等形式为地方整合了更多的工作资源,架起了一座高校与地方资源共享、优势互补的桥梁,为促进我区团的基层组织建设和基层工作做出了积极贡献。牛书记鼓励挂职的我校研究生同学要多与领导沟通,在工作中积极交流,转换意识,充分发挥自身才华,最后对今后的研究生挂职工作提出几点建议:一是希望挂职的研究生同学尽快适应三个转变,即任务的转变、角色的转变和环境的转变。二要处理好三个关系,即挂职工作与本职工作的关系、个人需求与现实情况的关系、个人与挂职单位的关系。三是希望挂职的研究生同学要量力而行、尽力而为,发挥优势为基层办实事。

朱剑松书记指出,挂职基层是根据各位研究生同学的时间安排工作的,这样有利于更好地融入到街道,更多地接触群众,及时分享各类信息。各位研究生同学同时要充分发挥自身专业优势,服务好基层群众。会议上朱书记对校研究生会在今后的挂职工作做了一定要求。最后,郑澎副书记告诉大家要珍惜机会,发挥各自优势,努力融入到社区工作中去。

干部挂职是学校发展的战略性举措,是干部培养的有效手段,是发挥高校社会服务功能的有效途径。我校团委将在上级领导的大力支持和关心下,继续推进这项工作顺利开展。

编辑:校研会宣传部  李新忠 闫鑫雨

审核:校研会主席  曹文翰