【生命】辩论新灵——记生命科学与工程学院学生会辩论队培训会

2012/10/17 0:00:00 5987次浏览

918715,生命科学与工程学院学生会辩论队培训会于X2422教室举行,大一各班级的新辩手们准时到达。担任本次培训会主讲的是院辩论队队长兼一辩王怡雪,副队长兼二辩于亚荣,副队长兼三辩陈茂。本次培训会旨在让新手们更深入细致的了解辩论赛,便于日后辩论赛的开展。

队长王怡雪首先解释说,今年辩论赛的比赛规则与以往不同,由四位辩手更改至三位辩手,以增加每位辩手的辩论时间。随后,她便向新辩手们口述模拟辩论赛基本流程:简单的主持人致辞及辩手自我介绍后,激烈的口舌之战正式上演。辩论赛在双方一辩陈述各自矛盾对立的立论中拉开序幕,三分钟,他们需将己方的观点明确阐述,并力争有理有据、让人信服;立论陈词结束后,双方各出一名选手需针对对方一辩所述论点展开“攻击”,进行对辩;随后,双方任一辩手对以上环节进行驳论式总结;总结过后,便是二辩对对方一三辩盘问,提出质疑,索取答复,并由二辩进行盘问总结;随后,便是最紧张激烈的自由辩论环节,三位辩手各抒己见,在四分钟内针锋相对,抓住对方论述中的疏漏之处,据理以争、锱铢必较,将对方的观点全盘推翻,进而阐述己方观点的正确性、合理性;自由辩论后,三辩选手将进行本场辩论赛的最后总结,再次重申陈述己方论点。作为一辩的她还着重向大家讲解了一辩注意事项、技巧及辩稿写法。她强调到,一辩的辩稿必须将辩词定义、标准和主线完美展现,富有逻辑、条理清晰。王怡雪的讲解详尽易懂,逼真的流程模拟将辩论赛紧张激烈的气氛尽详展现,现场的新辩手们均跃跃欲试。

副队长于亚荣和陈茂随后发言,他们分别就二辩、三辩注意事项、辩论技巧等进行讲解。于亚荣强调,二辩要有谋略,盘问环节重在技巧,总结时更是要抓住对方的破绽,向自己的观点靠拢。陈茂则着重强调三辩要时刻保持头脑清醒,回答要严密。他还告诉新辩手,三辩更重防守,虽说其后的总结只是陈述本方观点,但三辩的辩稿一定要有吸引力,或慷慨激昂,或诙谐幽默,针对对方疏漏破绽之处,分析归纳。他还强调,作为三辩,临场发挥很重要。

随后,队长王怡雪为大家讲解了辩论赛基本规则。计时员举黄牌,表示剩余时间为30秒;计时员举红牌表示时间到,盘问环节、回答问题满15秒以红牌终止发言……王怡雪告诉大家要兼顾团队,更要注重辩论形象,不得恶语相向,更不得拳脚相加。

培训最后,新辩手向前辈们积极发问,询问辩论技巧、辩论经验,前辈们均给予悉心讲解。晚800,本次生命学院辩论队培训会圆满结束。