【活力·辩】新生杯·复活篇——记西南交通大学外国语学院新生辩论复活赛三场比赛

2012/9/27 0:00:00 7716次浏览

随着新生杯辩论赛的进一步开展,2012年9月27日,第一轮初赛被淘汰的5支队伍与首轮轮空的法语班代表队展开了小组复活赛。面对最后的出线机会,每只参赛队伍都做好了充分准备,3场比赛风格各异,但都体现出了较高的辩论素质和水平。

英语2班 vs 日语1班

7时许,正方英语2班与反方日语1班就“人生的痛苦在于知道的太多还是知道太少”在X2427教室展开了辩论。正方英语2班代表队的观点是:“人生的痛苦在于知道太多”而反方日语1班代表队认为“人生的痛苦在于知道太少”

针对这一辩题,正方认为:如果知道的太多,那么你纠结的问题就会越多,这样产生的问题也就会越多,人便会越痛苦。与此同时,知道了不该知道的东西往往会让人更加痛苦而反方则认为在当今信息化时代,如果知道的太少,那就很有可能被社会淘汰,而且知道的少就无法规避错误,所以人生的痛苦在于知道太少。双方根据己方论点从事实根据和理论方法等多个方面展开辩论,场面十分激烈。

最终反方日语1班以32赢得此场辩论并进入半决赛,正方4辩刘贺获得最佳辩手称号。

翻译1 vs 翻译2

翻译1班和翻译2班的比赛于同一时间X2428教室举行,正方翻译二班的辩题为信息爆炸的今天我们离真相越来越近,反方翻译一班的辩题为信息爆炸的今天我们离真相越来越远。

比赛首先进入立论陈辞环节,正方一辩通过三个方面论证其观点:第一,信息爆炸的今天,有大量信息被供给,真相隐藏在信息之中。第二,信息覆盖面不断扩大,这会拉近人们与真相的距离。第三,人类历史是一个追求真相,探索真相,传播真相的过程。条例清晰,语气坚定。反方一辩则通过信息传播途径增多导致传媒商业性、市场自发性弊端,人们的主观臆断,信息传播扭曲三个方面进行论述,并列举出个别影视圈明星的不实传闻、借用成语谚语说明当今真相已离我们越来越远。

在接下来的盘问环节中反方二辩首先提问正方一辩,这种信息超负荷的现象是不正常的,那么我们怎么会离真相越来越近?正方辩手则认为良莠不齐的信息中肯定会有真实的存在,海水涌来,真相就隐藏在泥沙中。对于正方二辩“现在社会真实的、有用的信息更多”的说法,反方辩手反问“如今的信息假象掺在真相之中,还会有真相吗?”正方辩手利用辩题中“我们”一词敏锐回答:“我们应该发挥人的主观能动性,去伪存真,从而可以让我们离真相越来越近。”

三辩对辩、自由辩论环节双方辩手也表现得非常出色,主要围绕信息爆炸和真相的定义、人的主观能动性和辨识能力、真相假相的传播速度进行激烈争论。比赛进入到总结陈辞环节,反方四辩再次通过人们的辨识能力等三方面证明观点,正方四辩则以反方提到的信息爆炸不等于虚假信息爆炸等三个逻辑错误作为总结

历经近一个小时激烈的辩论,翻译二班以总比分3:2取得了本次复活赛的胜利,正方四辩何妍妍以出色的表现获得最佳辩手称号。

国际汉语2班 vs 法语班

晚8时20分许,在X2427教室,国际汉语2班同法语班就“当今中国,幼儿教育是否应该被纳入义务教育”展开辩论。正方国际汉语2班的观点是:当今中国,幼儿教育应该被纳入义务教育,反方法语班则认为在当今中国,幼儿教育不应该被纳入义务教育。

正方从幼儿基础教育、国内现状等方面陈述了她们的观点,反方从经济、儿童发展个性、义务教育的强制性三方面对辩题进行了阐述。

在最扣人心弦的自由辩论环节,双方辩手展出了各自风采,正方就市场需求、基础教育、教育成本等问题发难,反方就教育应试化展开激烈的回击。

经过50多分钟的精彩辩论,最终反方法语班以3:2战胜对手,国际汉语班的顾逸超获得最佳辩手称号

至此,本届外国语学院新生杯辩论赛初赛全部结束,国庆长假后晋级队伍将继续在半决赛中展开角逐

编辑:王硕