【信息研究生会】“科创实践工作研讨会”顺利召开

2012/10/12 0:00:00 5097次浏览

(信息学院宣传部记者 张博 报道 周李梦男 摄影)1011日下午,信息科学与技术学院科学生创实践工作研讨会在九里校区01618会议室隆重举行。出席本次研讨会的嘉宾有教务处实践教学科卫飞飞科长、校团委张兴博副书记、张翠芳副院长、戴齐副院长、郝莉副院长、徐明质副书记、各系科创竞赛主要负责人、指导老师及学生代表。本次研讨会由“3S”科创中心负责老师刘涛主持。

本次研讨会主要就近年来学院科创实践工作的开展情况、获得的成果和存在的问题进行总结和讨论,希望在已有的工作基础上,重新规划学院科创工作,明晰工作目标、树立品牌意识、完善工作方法、加强团队建设、整合学院资源,全面提升学院本、研学生的科创水平和动手能力,实现学院科技创新工作的新突破。

首先,徐明质副书记对近年来科创工作的情况进行了总结。他指出信息学院以深入推进学生科创活动、努力提升人才培养质量为宗旨,实现学院科创实践工作又快又好地发展。在总结中提到,目前信息学院科创体系基本形成,科创氛围比较浓厚,科创项目面广层多,科创成果明显的良好态势。学院科创工作的基本措施为以教师、学生为导向,以参观借鉴为指导,以中期检查、考试挂钩为督促。最后徐书记提出科创实践工作在整体规划、资金保障、影响力以及工作场地等方面还存在不足,希望在下一步工作中要重实效、强指导、建联动、扩平台、结硕果、出人才,把抓好普及项目、突出优势项目和参与综合项目作为工作着力点,实现学院科创实践工作的快速发展。

接着,张翠芳副院长主持了进一步开展科创工作的讨论会。各相关专业负责老师和竞赛专项负责老师依次对科技竞赛情况作了汇报并积极的献言献策。嵌入式竞赛指导老师杨斌针对学生在参加科创活动时徘徊于抓比赛还是抓考试的现状,建议把科技活动和学生的奋斗目标相结合,尝试用相关成果抵扣学分的措施鼓励学生积极地参与到实践工作中来;软件工程系系主任、ACM程序设计指导老师李天瑞就目前指导老师梯队建设问题发表了自己的见解;电子设计大赛指导老师王丹和白天蕊就目前学院电子设计大赛中存在的费时费力、成本高、比赛时间较晚和指导队伍及参赛人员不足等问题,提出成立电子设计协会来扩大学生参赛基数等措施。与会嘉宾、学院领导和竞赛指导老师积极发言,共同探讨如何解决迫在眉睫的问题。

郝莉副院长和戴齐副院长分别对目前学院实验室与科创相结合的工作情况和研究生科创情况进行了总结。郝院长建议为调动指导老师和参赛学生的积极性,尽量把优秀的研究生引入到科创工作中来,同时建议实验室长期向学生开放并不定期的为学生举办科技创新讲座,尽量将实验室的资源应用到科创工作中来。戴院长针对目前研究生参与科创实践工作较少的现状,提出学院应该大胆尝试,努力牵头主办或承办针对研究生的比赛,把比赛和教学相结合,在教学实践过程中提升学生对比赛的重视程度。

与会嘉宾卫飞飞科长和张兴博副书记对信息学院科创活动进行了发言。卫飞飞科长首先肯定了信息学院领导对科创活动的重视,信息学院的科创活动也走在了学校的前列,并对今天提出的关于创新学分、讲座认定等新想法、新建议表示了肯定;张兴博副书记对学院科创活动取得的成绩表示了肯定与祝贺,与此同时着重对大学生“挑战杯”赛事的重要性进行了强调,并对参与“挑战杯”的方式和途径进行进一步的说明,还现场为学院在建立科创性社团等方面遇到的困难进行了解决。

本次研讨会对下一阶段开展学生科创工作提出了新方向,未来信息学院的学生科创工作将围绕“文化建设、品牌打造、制度建设、队伍建设”几方面进行,本次研讨会为学院未来学生科创实践工作勾画出新蓝图