【机械】学习太极,修身养性——记机械工程学院新生太极训练

2012/10/14 0:00:00 6468次浏览

1011日下午415分在北区体育馆旁,机械工程学院党委李毅副书记,团委书记于楠老师、副书记唐旭老师和郭立昌老师一行前去观看了机械学子练习太极拳,并亲自指导帮助学生更好地学习太极。

本次参加学习太极的班级有机械1234班和车辆7班,总共130人。郭立昌老师对太极表现出浓厚的兴趣,不仅亲自上阵规范学生的动作,还和同学们一起做着抱球、推手等太极姿势。李毅副书记、于楠老师、唐旭老师也在一旁观看指导。

“把一个动作美化完善的过程可能是枯燥的,但我希望同学们明白的是,我们学习太极并不是想成为武林高手,而是为了修身养性。”李毅副书记告诫学生们。李毅副书记告诉我们他大二时也学习过太极,他希望同学们要能经住考验,战胜磨难。“我们应该细心体会四个字‘不过如此’。”李毅副书记给同学们分享了他学习太极的心得:“完美主义对人生的影响是关键的”。李毅副书记希望我们都能够对自己提高要求,并举出了奥运名人的例子告诉我们,成功的运动员有97%是完美主义者。听了李毅副书记的话,同学们明白了潜心坚持的重要性,明确了自己的核心价值观,也更加用心体会学习太极的过程。

负责教太极的体育部成员胡俊成对此次太极学习也有很深的感悟: “我学习太极半个月,学习的时候觉得太极很能帮助我们修生养性,我们的耐心得到了充分的锻炼。”他同时告诉我们在他教同学们练习太极的过程中,感到同学们学习的热情都非常高,接受能力也很强。

通过这次太极的学习,不仅锻炼了同学们的身体,还磨砺了同学们的耐性,更重要的是让同学们感受了中华五千年传承下来的文化精髓,端正了同学们对自身的认识。希望同学们能再接再厉,把太极的精神带进我们的大学生活中。

(编辑:冯以卓)