【机械】魅力机械——第一期“融智”班长沙龙顺利举行

2012/10/15 0:00:00 5525次浏览

研究生之窗讯(通讯员 唐德霖 报道 张仕聪 摄影)921日晚,由校学生工作处主办,机械工程学院和经济管理学院联合承办2012年西南交通大学研究生“融智”班长沙龙(第一期)在0308教室顺利举行本期班长沙龙由电气学院12级武骁同学主持,学生处研究生教育管理科的韩冰老师、经济管理学院的包烽余老师出席活动,12级研究生院各学院各班班长参与了本次沙龙,同时邀请到了来自机械、经管等学院的5位同学作为嘉宾,与同学们一同畅谈关于班级建设各个方面的工作。

“融智融理融天下,永盛永续永发展”,“融智”班长沙龙旨在为各班级之间搭建交流平台,汇聚班级建设智慧,传播班级管理经验。活动伊始,来自机械学院的石朝骥、张郭勇,信息学院的吴延,土木学院的王力以及经管学院的宋金龙5位嘉宾简要介绍了在过去的一年之中本班所开展的活动以及取得的成绩,使12级新上任的各班班长对研究生阶段的班级建设有了初步了解。在接下来的环节中,主持人针对嘉宾们的介绍提出了一系列问题,嘉宾在解答的同时,与在座的各位班长就班级建设相关方面的进行了探讨,如班级活动基金的申请、学风建设的形式、文娱活动的开展以及同学之间的交流等。嘉宾们指出,班级建设的顺利进行、活动的顺利开展,不仅有赖于管理者事先的合理计划,还需要每一位班级成员的积极参与。嘉宾与在场的各位班长相互问答,积极互动,现场气氛热烈而有序。

活动尾声,来自学生处研究生教育管理科的韩冰老师进行了总结发言。韩冰老师明确了班级建设的相关概念,强调了学风建设的主要性,并针对班级建设提出了建议,如活动过程的记录及材料收集、学风建设形式与内容的严谨性等。韩老师肯定了各位班长在日常班级工作中的辛劳与付出,并借以著名主持人白岩松的一句“痛并快乐着”与在场各位共勉,鼓励各班班长在今后的工作中将班级工作推上新的台阶。本期班长沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

活动结束后,参与本期班长沙龙的各位老师同学合影留恋。本次活动的开展,为我院12级各班班长在班级建设工作的开展中提供了丰富的可供借鉴之处,通过老师的指导、学长的帮助,相信我院各班班长们定能更好地投入到本学期工作的开展中,为即将开始的先进班集体答辩活动打下良好的基础。扬华研究生新闻中心 赵齐蕊 编辑