【心理】心理中心心灵杯新生辩论赛院内比赛二

2012/10/18 0:00:00 6092次浏览

又是一年金秋时节,在2012年10月13晚七点半,心理中心学生会学习部2526开展了一场辩题为“《功夫熊猫》等影视作品是一种文化融合还是一种文化侵略”的辩论赛。

在主持人对嘉宾介绍完之后,比赛正式打响。首先是立论环节,正方认为是一种文化融合,是中国综合实力不断提升的表现,外国文化的融入让中国文化更加显现其特设和活力;反方认为这是一种文化侵略,在思想上这不过是美国对中国进行和平演变的一个载体,在经济上,中国只是一个市场,大部分的利润还是美国所得。然后的盘问环节,双方就“个人英雄主义”开展了激烈辩论,反方认为“个人英雄主义”是美国人在影响中国新一代青年的思想,怂恿他们崇尚个人主义,这是一种侵略;而正方认为这是剧情需要,是为了更好得衬托其人物风格,再者个人英雄主义也有其好的一面,是主人公伸张正义的表现。

之后的自由辩论环节最为精彩,对有关“孔子学院”的辩论,双方都大摆阵势,不相上下。最后在正反方四辩的总结陈词后,比赛暂告一段落,轮到现场的观众提问也是惹得场上欢笑声连连。评委分析了这个辩题,然后针对今天的辩论,评委做了点评,正反双方都看到了自己的优势和不足。经评定,正方为获胜方,反方三辩为最佳辩手。

昂首挺胸,镇定自若,这是他们的姿态;指点江山,激扬文字,这是他们的豪气。不抛弃,不放弃,在未来的比赛中,我相信他们会做得更加出色。