【政治】有为有位,孰轻孰重?——记第十五届“新生杯”辩论赛政治学院第一场

2012/10/19 0:00:00 6610次浏览

1018日晚8点,由校学生会主办的第十五届“新生杯”辩论赛小组赛第一场,政治学院对阵生命学院于X2224精彩上演,政治学院团委书记高阳老师出席了本次辩论赛。

本场辩论赛围绕“有为才有位还是有位才有为”展开,政治学院代表队为正方,所持观点为“有为才有位”。主持人宣布完辩论规则之后,比赛正式开始。正方一辩首先进行了立论陈词,以“为”与“位”开篇明义,阐述了“有为成就有位”是一种社会事实规律。而反方一辩则针对正方的观点提出了“有位才有为是现实情况的反映,据定了人生的高度与厚度”等观点。正反双方一辩的陈词都赢得了在场馆观众的阵阵掌声。紧接着辩论赛进入第二个环节,反方二辩通过对正方的盘问,提出“只有在适应的位置上才有作为”并以赖昌星,康熙乾隆皇帝,以及人才外流等实例来论证,而正方二辩则不卑不亢,据理力争表明反方所持观点只是个例,而个例无法影响一般规律来进行反驳。最终正反方就“有为与有位是事实判断性问题”达成共识。正方二辩的精彩表现也赢得了在场观众和评委的一致认可。

二辩总结过后,比赛进入最精彩的三辩对辩和自由辩论环节,正反双方四位辩手的表现更是精彩绝伦。双方各自为自己所持观点分别举出了诸葛亮,邓小平,陈光标都为人们所熟识的人物事迹来论证各自观点。在最后陈述阶段,反方四辩提出“人生不是一蹴而就的”的观点,而正方则提出反方所存在的定义模糊、逻辑混乱等重大问题,并重申了“有为才有位”的观点。在正方四辩的精彩陈词之后,本场辩论赛宣告结束。在特邀点评嘉宾对本次辩论赛做了点评之后,赛场主席宣读了比赛结果:正方政治学院以41赢得了本场比赛,最佳辩手由反方三辩李颖露获得。

通过本次辩论赛,不仅让同学们领略到了辩论的魅力和辩手的风采,同时还引发了大家对时下社会所存在的“为”与“位”关系的思考。希望政治学院辩论队的同学们能够再接再厉,在提高辩论水平的同时,为学院辩论队创造出更优异的成绩。

记者:殷萌雨

摄影:杨自新