【机械】只要人人都献出一份爱——记无偿献血知识讲座

2012/10/21 0:00:00 6602次浏览

10月18日下午三点整,由成都市血液中心主办西南交通大学献血支队承办的“无偿献血知识讲座”在我X4154教室展开。

本次讲座主讲为成都血液中心志愿者服务总队队长冯景老师公益协会会长王垠土木工程学院青协会长薛从刚生命工程学院青协会长王浩机械工程学院青协会长王嘉乐参与了此次讲座。

讲座以无偿献血为主题。冯老师从“血液生理知识”、“血液检测项目”、“机采血小板与成分输血”、“献血前、中、后注意事项”、“献血人员优惠政策”五大方面为大家讲解无偿献血的知识,并为大家宣传了无偿献血生理的积极作用与光荣意义。

无偿献血在精神层面是一件无比光荣的事。冯老师引用马英九的话:“我走在马路上,看着来来往往的行人,就会想:也许他们其中就有人输过我的血,我救过谁的命。这种感觉很好。”但是全国0.87%的无偿献血者比例远小于发达国家的4.54%,几组惨淡的数字也显露出公民对无偿献血关注度不够。为此,冯老师希望通过此次讲座唤醒同学们的献血意识,倡导大家进行无偿献血。救人性命,无上光荣

之后的知识竞答环节中,在座同学们积极踊跃的发言和准确的回答体现了此次讲座的巨大成功。在最后的互动环节中,同学们就无偿献血向冯老师问了许多问题,冯老师都详尽地一一解答。

无偿献血不仅仅是一种奉献,对于我们大学生来讲更是义不容辞的责任。此次讲座让同学们对无偿献血有了进一步的了解使更多人决心投入到无偿献血的队伍中,为社会尽一份力。

(编辑:南婧雯)