【生命】雄辩滔滔,妙语连珠——记生命科学与工程学院新生辩论队首次出征

2012/10/22 0:00:00 5970次浏览

10月18日晚8点,由西南交通大学学生会主办的第十五届以“用责任理解青春”为宗旨的“新生杯”辩论赛第一轮第二场在X2224拉开帷幕。生命辩手与政治学子在本场辩论赛中针锋相对,为观众带来一场视觉、听觉、思维的三料盛宴。生命科学与工程学院学生会主席任静作为嘉宾参加了本次辩论赛。

正方政治学院观点是“有为才有位”,她们认为有为是有位的先决条件。对此,她们列举了朱元璋虽为乞丐,但凭借出色的才能领导农民起义军夺得政权,进而一统天下;当代许多白手起家的企业家们筚路蓝缕、艰苦创业后取得巨大成就等例子来佐证本方观点。反方生命学院对正方观点提出质疑,认为有位是有为的保障。一块电池握在手里永远不能发挥价值,因此“有位才有为”,所谓登高才能瞩远,人只有在合适的位置上才能有为。孔子曰:“不在其位不谋其政”;曾子曰:“君子思不出其位”,随后,他们又举出邓小平成为国家领导核心之后才得以推行“一国两制”这一伟大方针政策的实例来证明自身观点。激辩双方旁征博引、唇枪舌剑、你来我往、见招拆招,赛场气氛紧张激烈,高潮迭起。

生命学院的反方三辩李颖露同学荣获本场辩论赛的最佳辩手,在对辩和自由辩论环节中,她避其锐气、击其惰归,揪住正方情急中脱口而出的不严密论证进行驳击,然后鲜明表达己方观点并加以强有力的论证。正方辩论中举出了诸葛孔明出山前已学贯古今,声名在外,刘备知晓他的才能后,三顾茅庐,请其出山做军师,方有后来“六出祁山”、“七擒孟获”、“收二川”、“排八阵”的丰功伟绩的例子,李颖露则反问对方“诸葛亮当上军师后才有这些成绩不正是说明‘有位才有为’吗?”理性的思维,辩证的思考,严密的逻辑,清楚的表达为李颖露赢得现场观众以及在座评委的肯定与好评。

本场辩论赛历时一个小时,晚9点整结束,最终生命学院以1:4不敌政治学院,但通过比赛,生命辩手们积累经验,取长补短,帮助他们走的更高更远。比赛结束后生命学院辩论队队长鼓励队员胜败乃兵家常事,不必气馁。

“胜败兵家事不期,报羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”据悉,下周生命学院辩论队将再次踏上征程,迎战土木工程学院。