团校课程第二天 立志、礼仪、团结是关键

2012/10/31 0:00:00 6991次浏览

10月28日是我校团校的第二个课程日,课程分为9:00励志电影观影、15:00大学生社交礼仪培训、19:30优秀团支部展播暨团支部书记论坛三部分。

早上9:00,在王婉老师和赵梨利老师的主持下,励志电影观影活动在一食堂三楼演播厅展开。课程之初,王老师布置了本期培训的任务,包括:

一、开展小组调研活动,高校志愿服务认识;二、校园文化;三、社会实践。

同时,王老师强调在全校范围内开展调研,坚持务实的的态度,有实用性的成果。

两位老师结合多样的教育形式,并且考虑到现代年轻人的口味,为新任职的2012级团干部们,安排了经典励志电影《肖申克的救赎》。观赏过电影后,不少团干部表示自己收到了很大的震动:“一个人无论在何种境况,现实如何残酷与恶劣都不能放弃自己,人活着就一定要有希望。

下午15:00,由公共管理硕士、西南交通大学礼仪教师唐丽娟老师主讲的生社交礼仪课程准时开始。在课程中,唐老师带领团干部们共同思考什么是“礼仪”,以及学习礼仪的重要性。

谈到关于礼仪的重要性时,唐老师随机选择了5位团干部共同进行“你画我猜”的活动,顺利让同学们猜出所比划词语的团干部,将会获得一份小礼物。最后,5为团干部都基本完成了任务。在娱乐的同时,唐老师也让大家认识到肢体语言的重要性,因此大学生在社交中,肢体礼仪是非常重要的。唐老师还向大家示范正确的站姿、坐姿、蹲姿等,团干部们都非常积极的参与了练习。

课程最后,唐老师谈了关于微笑的话题以及微笑的重要性,同时告诫大家,要有目标和追求,经常保持微笑,乐于分享,乐于助人,保持童心,保持幽默感,学会宽恕人等。

课后,有的同学表示,唐老师的课让她受益匪浅,尤其是唐老师的微笑秘诀对她调控情绪和以后组织班级的团组织活动非常有用。

19:30的课程内容是十佳优秀团支部展播暨团支部书记论坛。

来自信息学院10信安2班的团支书周启航,材料学院10成3班的团支书吴森等五名团支书先后发言并分享了经验。来自交流学院09茅班的团支书章璐瑜表示,重视党团发展建设和支部活动开展是这个团支部得以领先的原因。

在答疑阶段,吴森回答了关于团支部应采取哪些工作制度的问题并提出问题应多人共同解决,以增强凝聚力的观点。周启航回答了如何提高班级参加活动的积极性的问题,并建议班会不应太过正式,否则易使同学产生抵触,应以一种轻松的方式进行。

提问环节,有同学问及如何调动班级同学的积极性去参加班级活动。周启航表示:“以开班会举例。可以将班会地点从教室里改在草坪上或者是奶茶店里,这样不仅安排了工作,轻松的气氛还能增进大家的感情。”还有同学咨询关于组织班级校外活动,应该注意的事项;如何增进班级同学之间的感情等问题,台上的团支书们都一一作出了解答。

最后,赵梨利老师就如何提高团支部书记能力的问题做出了总结,包括党支部,团支部和班级的关系、 各个班委应承担相应的班级责任、如何 发现、解决并积累问题等。在会议的最后,赵老师提出“团在人在,人在团在”,激励各位新任职的团干部积极进取。

21:00,持续了一天的团校课程结束,希望各新任职的团干部能从中有所收获。

文字记者:王周静  陈珏璘  王超男  齐德康  刘啸天  张玉祎
摄影记者:文婷    薛文晞  陈思同  冉有    刘璐    陈昕梅