【校研会】镜湖半月谈之“幸福”

2012/11/6 0:00:00 4414次浏览

2012114日晚7点半,在西南交大研究生会办公室,由校研会学术部主办的镜湖半月谈之“幸福”如期与大家会面,会谈由学术部林双、曾力主持,参加座谈会的有地球学院研会主席肖晗,地球学院学术部副部长吕文军、外语学院研会主席曾雯、副主席祝嫣,以及研会各部门相关人员。

会议伊始,林双发表座谈引言:最近,央视推出的一组大型群众采访调查节目“幸福是什么?“在网上备受关注。而就”你幸福吗?“一句简短的提问,受采访者出人意料的回答更是引得观众热议连连。于是引出我们第一个话题:我幸福吗?接下来,与会成员各抒己见,有人认为,幸福很简单,物质要求不高,冷了,有衣服,饿了,有吃的,易满足,不奢求,易知足就容易幸福。有人认为,从工作后再到读研,可以坐在教室里有书读,远离工作压力、工作环境的喧嚣,代之于静静聆听这个世界,就是幸福。有人觉得能让他人幸福,给他人带来快乐就是幸福。也有人说:父母健在,每天都是有希望有目的的活着,有人想,有人爱,有事干,有明确的目标,才华有地方施展就是幸福。

主持人说,我们都觉得,其实幸福真的是一种难以用语言表达出来的状态。

用最朴素的语言说,饥肠辘辘的时候,别人手中有一个热乎乎的肉包子,他就比较幸福,你能吃饱钣,不能说你幸福,你有钱也不能说你幸福,当你在生活,工作,家庭,婚姻,财富,知识,社会地位等方面比较成功,少有遗憾并达到身心的平衡,才能称得上幸福。幸福是离不开内心感受的,任何感观的愉悦,如果没有内心感受就不称其为幸福,譬如在地震中劫难逃生,被他人救起,他内心中对生的渴望,对温暖的依恋,对救护人员的感激之情等内心感受,就会转化成一种幸福感。

幸福总是与苦恼相伴而生,主持人提问,是什么让我们不幸福,如何让自己更加幸福呢?众口纷纭,由于学习生活压力,课题项目任务繁重、情感问题一筹莫展等等诸多因素让大家感到不幸福,其中有人提到幸福指数极高的城市—成都,在成都,拥挤的交通,较高的消费水平也降低了在座同学的幸福感。学术部长李薇认为,如果这个世界上的人能够各尽所能,可以得到应有的尊重。每天都有新的期待,有健康积极向上的追求,就会更加有尊严的幸福。幸福是一种心理状态,心理欲望得到满足时的状态,一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情,幸福是由无数个幸福感所组成,幸福感越多幸福的指数就越高。

最后主持人作总结发言,幸福就是最简单最平淡的生活,幸福就是你发现了自己存在的价值。有期待,就有幸福。给自己定一个高目标,追去卓越,追求高尚,有了一个正确的期待,即便后来未必能达到那种卓越的境界,因为不懈追求,我们同样会有很高的水平。它不需要你有很多的财富,但是需要有一颗宁静的心,想要的越少,得到的就越多,只要有好的心态,就可以一直幸福下去。(校研会宣传部 刘新龙 报道 罗昌林 摄影)