【机械】“凌云之境”——机械学院研究生新生“研思”沙龙第一期活动顺利举行

2012/11/27 0:00:00 4837次浏览

研究生之窗讯(通讯员 谢旭辉 报道 张仕聪 摄影)近年来,国家对于研究生招生政策不断放宽,研究生招生人数也得到了大幅度提升;与此同时,作为当代研究生的我们在未来的就业上却面临着更大的挑战;尤其对于一些理工科专业的女生,压力更是不断攀升。作为新时代天之骄子,如何在残酷的竞争中脱颖而出是我们不可回避的问题。基于此,机械工程学院研究生会特主办了研究生新生“研思”沙龙,以帮助2012级新生正确看待自己,把握就业机会。

1119日晚7点,由机械2012级硕士2班承办的第一期沙龙“工作咋找?师姐,你怎么看?”于机械工程学院会议室2206顺利举行。出席本次活动的嘉宾有学院党委李毅副书记、研究生党总支书记沙晓雪老师、研究生党总支副书记李丹老师、研究生教务秘书李君老师、优秀研究生代表申士林、李慧。2012级研究生新生代表积极参加了本次活动。

针对研究生新生的最关心的就业问题,各位老师、两位师兄师姐一一发表了精彩讲话。沙老师强调了本次活动的意义——从师兄师姐借鉴成功经验,以实现就业愿望的目的。李丹老师指出:研究生数量的增多和全国经济的萎靡造成了毕业生就业形势严峻;企业找不到人,毕业生找不到工作是当今一大怪状;研究生特别是女性研究生应当提前为就业做好准备工作,努力提高自身综合素质,突破地域限制、行业限制,提高实践能力、加强团队意识、锻炼吃苦精神,做好学生到职场角色的转换的准备。李毅书记指出:研究生应当着重能力的培养,犹如“叮当猫”,手伸到肚子里就有;人际关系就是生产力,研究生更应该加强人际交往;摆正姿态,必须有勇气撕开自己的伤疤。

此后,作为前辈,申士林学长结合自己的亲身经历向师弟师妹们提出建议:学习、科研、活动是简历必不可少的内容,研究生阶段的三年应当用这三项来充实。已经成功签约一汽大众的李慧师姐主要针对女同学给出了一些建议:比如简历有侧重有特点、投其所好;平时多关注有关招生就业方面的信息,做到有准备有目标。老师的见解精辟犀利,师兄师姐发言具体生动,活动现场掀起一波又一波高潮,赢得一次比一次热烈的掌声。

提问环节同学们踊跃提问、积极发言,老师和学长结合具体事例一一耐心为同学们解惑答疑。“听君一席话,胜读十年书”,本次活动同学们普遍表示自己受益良多。大家纷纷表示,将在以后的生活学习中更加努力,像优秀的前辈学习,为自己也为机械大家庭再添辉煌一笔。(扬华研究生新闻中心 赵齐蕊 编辑)