传统文化的“争鸣”——记西南交通大学第十五届新生杯辩论赛决赛

2012/12/12 0:00:00 5760次浏览

当记分员听着校辩论队队长报的各项评分情况,在键盘上敲下每项分数时,观众们屏住呼吸,默念着自己心中冠军的名字。19:16分,正方机械工程学院的支持团爆发出剧烈的欢呼声,机械工程学院获得了新生杯决赛的冠军!经历了循环赛,淘汰赛的角逐,机械学院击败了交通运输与物流学院,获得了梦寐以求的冠军。

这场决赛在图书馆2号报告厅进行,为了迎接决赛,别出心裁的同学们对场内场外做了精心的的布置。进入赛场的楼梯上两边的展板记录着过去辩论赛的点滴,中间转角处绳子上悬挂的相框里定格着辩手们辩论时英姿飒爽的画面。场内正反方两边各挂着用飘逸的隶书写就的辩题,早早将观众带入辩论赛的氛围中。

而在这场关于“传统文化是否应该进入大学必修课程”的激烈辩论赛中,尽管占着些许“人情分”,按照惯常观点大多数人都觉得应该进入,但机械学院赢得的这场比赛却是一场异常激烈的争锋相对的比赛……

7
点刚过,在大屏幕上放完精彩的辩论赛回忆视频和观众现场采访后,主持人对比赛规则和嘉宾作完介绍,比赛便迅速进入“硝烟弥漫”的氛围。正方流畅地道出了许多人的心声,表达了对传统文化的重视与期待。反方二辩很好地跳开了圈子,从可以使中小学进一步普及教育传统文化和大学将来对传统文化的考核方面,而转入大学应有自己的不同的职能,表达了自己理性思考的同时,反驳了正方。而在三辩对攻和自由辩环节,正方从小学,中学对语文的考核指出大学可以对传统文化同样地考核,同时以对传统文化的文化认同感铿锵的道出了本方的爱国情怀。反方不甘示弱,以进入大学必修课程的强制不等同于主动去钻研,以自己方的立论点为阵营发起反攻。思维的理性,智慧的火花,逻辑的精妙相互交织在一起。四辩总结环节,正方就关键时期采取强制政策和大学生对文化的责任,反方就学生的自主性和考勤两个大本营进行了总结。一场精彩的辩论赛在持续热烈的掌声中结束。

评委嘉宾讨论中,比赛进入了第二波!由不同学院的最佳辩手们和校辩论队辩手们为同学们奉献了一场激烈又不失趣味的表演赛。之后,由评委嘉宾对比赛进行了点评,他点出了正方和反方各自存在的问题,双方很谦虚地点头接受。之后,在大家的欢呼与期待中,校辩论队王雪队长公布了各项评分,正方机械学院以三分险胜,反方二辩则以自己流利的表述,敏捷的构思,犀利的盘问获得了比赛的最佳辩手。

颁奖环节,首先对整个新生杯赛的最佳辩手进行了颁奖,之后公布了季军土木工程学院与公共管理学院,最后是比赛的冠军——机械工程学院和亚军——交通运输与物流学院接受颁奖。欢呼声中,第十五届新生杯辩论赛正式落幕。