【政治】政治学院举行研究生班级建设工作经验交流会

2012/11/28 0:00:00 4205次浏览

(通讯员 赵启睿 报道 摄影)1120下午四点, 政治学院2012年研究生班级建设工作经验交流会在信息楼0801隆重召开。院党委副书记蒋小忠老师、辅导员高阳老师以及各研究生班级班长和支部书记参加了此次会议。

会议伊始,高阳老师首先肯定了大家之前的工作,并祝贺2011级马列硕士班和2011级法律硕士班分别获得校级先进班集体和优秀班集体称号,这是两个班级的干部和每个同学努力付出的结果,同时希望2012级的班级也能向他们学习到班级建设工作的经验。

然后,由研二各班的班长和党支书分别向大家介绍自己一年来在班级建设工作方面的经验,这也是本次会议的主要内容。首先,由刚刚带领班级同学荣获校级先进班集体的2011级马列硕士班班长王子愿同学介绍下班级工作的收获和经验,她很谦虚地说班级的荣誉的得来是与同学们对班级的热爱和活动的积极性分不开的,在如何调动同学们的积极性这一方面她谈到,作为班长必须有班级每个人的时间安排表,这样才能根据大家的空余时间安排活动或者分配任务。另外她强调了发挥班级成员个人特长,让办活动成为每个人都参与进来的事情,这样会发现同学们更加愿意参与到活动中来,更加愿意为班级出自己的一份力。对2012级马列班党支书提出的如何解决部分同学对班级活动不热心的问题,王子愿同学很热心地提出了自己的建议,比如常去这些同学的寝室沟通、了解他们的爱好和最近的动态等方式,让班级里每个人都感受到温暖和关心。

之后,其他各班的班长和党支书也就如何开展班级建设和党支部活动提出了自己的一些“窍门”,比如发挥本专业特色、主动联系班级成员建立好良好的同学关系、引导发挥个人特长等。期间大家的讨论十分热烈,纷纷表示通过工作经验的分享要在之后的班级建设中把新的管理服务模式应用进去。

最后,蒋书记表示很欣慰这次交流会大家能够积极地发表看法,这说明我们的工作还是让同学们有很大的收获的,他将大家的讨论交流总结为五个方面,即第一要面对面交流,进行直接沟通;第二要办符合同学们兴趣的班级活动;第三要发挥班级成员的个人特长;第四要做出明确的班级建设计划;第五要在平时积极地积累同学间的感情,蒋书记的学生工作经验十分丰富,他提到希望各个班级的班长党支书能够积极地开展班级建设,举办一些贴近学生学习生活的有意义的活动,这些对班级的每个人的人际交往能力和工作能力都是有着很大的帮助。