【信息】志愿者支队壹加壹活动校级决赛

2012/12/4 0:00:00 6220次浏览

20121128日晚730在一食堂三楼由西南交大校青联,校团委主办,信息青协承办的志愿者支队壹加壹活动校级决赛正式拉开帷幕。活动在庄严肃穆的“中国共青团团歌”的合唱声中拉开了序幕。首先主持人介绍了莅临此次活动嘉宾,接着便是对决赛规则的介绍以及介绍从各个学院的志愿者支队中脱颖而出的十个晋级决赛的支队,他们高喊着自己的口号,为自己的支队加油鼓劲儿。然后每个支队就开始了自己志愿者活动的介绍。

交运一支队首先上场,以一段热舞以及大热的江南style骑马舞开始了他们的志愿者活动介绍。他们的活动主题是“青春有我安全由我”,通过发现校园中的安全问题等方式,来提高同学们的安全意识。

第二个介绍的支队是车辆七支队,他们的活动室慈善募书活动,经过主讲人简单的介绍完活动背景及目的后,他们通过幽默诙谐的情景剧表演,还原了活动现场宣传的场景,有对他们活动宣传漠不关心的,也有了解一下就婉言谢绝了的,当然也有不少热心参与到他们活动中来的同学,主动将自己的旧书捐给了他们。车辆七支队将募集到的一部分不合适的旧书变卖,去买了那些适合小学生阅读的书籍,并把它们全部捐献给了一所小学的孩子们。看着PPT中,孩子们捧着书的求知若渴的眼神,他们天真无邪的笑脸,不禁让人心中充满暖意。

接着,是建筑二支队和成规支队两个支队共同开展的志愿者活动的展示,他们活动最具创意的一个部分便是通过魔术的形式,将同学们的碎碎念变成小确幸。也就是将大家不开心的事儿变成那些生活中确定的小幸福。他们活动展示的过程同样是充满新意的,以类似皮影戏的展示方式,同学们演绎了他们是如何通过魔术表演来带给大家快乐的。最后,他们以大合唱结束了活动的展示。

中场的休息一曲吉他弹唱“老男孩”,以及现场的抽奖活动,都让现场的气氛达到了高潮。

之后的选手是通信二支队。他们先介绍了志愿者活动的相关内容。一是在校园内做清洁宣传。在他们制作的PPT中说道校园“罪恶”的公告栏,阐述了公告栏“悲惨”的历史,和小志愿者们一起卖力的清洗它的过程。视频生动有趣,展现了通信二支队的热情与阳光。二是在各个寝室贴宣传标语。例如“轻声说话”,“小心滑倒”等温馨的提示,标语虽小,但带来了整片整片的温暖。三是去周边落后的小学支教。看着PPT上孩子们开心纯真的笑容,心底的触动延伸至嘴角,如阳光,一起微笑。白色的班服,他们的愿望是愿志愿的脚步遍布五湖四海。

第七位是生工一支队。他们主要开展了“旧书交换活动”,话剧中将一本本旧书表演成一位位可爱的孩子,让观众耳目一新的同时更深切的体会到活动的要旨。还有学院的图书漂流活动等,丰富多彩。就像他们所说的“不要让任何书感到寂寞”。表演结束后,老师让他们谈谈活动的感受与意义,他们认为,这个活动不仅帮助了别人也使自己得到了锻炼。

第八位是土木十三支队。他们的活动主要围绕着校园。宣传的主题便是青春,校园。他们提出了班级绿化区概念,在活动过程中,他们逐一克服了难题,取得了活动的成功。最精彩的是才艺展示环节,六个男生表演令人捧腹的舞蹈,在观众的呼好中展现了土木男孩的青春活力。土木“又土又木”,但这里的意思却恰恰表达了他们脚踏实地的志愿精神。

在比赛期间,舞台背景装饰稍有脱落,此时的聚光灯全部打在前面正在展示活动内容的支队同学身上,我们的服务志愿者悄悄搬起一把椅子,在不起眼的角落里仔细地黏好了舞台背景墙.在这一刻,志愿者的面貌被不同的形式展现了出来,但是志愿者的精神却是统一的.

之后选手是自动化支队。他们第一部分是国旗下的演讲,重温了红色记忆。他们的志愿者活动是制作漂流瓶,将温暖传递。接下来是才艺表演歌舞青春,火热的舞蹈彰显自动化支队的青春活力。

最后一位是传播一支队。他们将环保与爱护动物相结合,他们的口号是“与爱同行”。在活动中,志愿者们还与亚洲动物基金会取得合作,共同为小动物们打造幸福与爱的天地。“不要你流浪”,愿你幸福一生,这是人性之爱。

在不同支队展示期间,各个学院的青协会长们一起表演了一个才艺节目——另类广播体操,没想到平日里不苟言笑的青协会长搞笑起来直让大家hold不住。

全部的支队展示完以后,压轴出场的传播一支队勇夺一等奖,掀起了新一轮的高潮.在比赛结束后,我们可爱的志愿者们主动留下来仔细清理了整个场地.

本次活动展现了西南交大志愿者的良好风貌,向广大同学宣传了志愿者精神:新一代的志愿者不仅仅有默默奉献的精神,更是创意无限,形式无限的向上好青年!