“传媒先锋”首场培训——记者采访技能专题顺利举行

2012/12/4 0:00:00 6878次浏览

11月23日晚7点,由西南交通大学新闻中心电视台承办的第一场传媒先锋培训会在图书馆2号报告厅顺利举行此次为大家主讲的老师是新闻中心党委宣传部田红老师,在培训过程中田红老师一直用互动的方式与小记者进行交流,形象生动地为大家讲解了新闻方面的知识。

随着主持人简短的介绍,我们了解到田红老师已经从事新闻媒体工作15年,新闻作品曾多次发表在中国青年报光明日报等各大报纸上,如今在西南交通大学从事对外宣传与突发事件的处理工作。田红老师上台后,就一直以微笑面所有观众,积极与观众互动。

一开始,田红老师通过目前的工作来说明记者这个职业对她而言既是朋友也是“挑战者”,接着通过介绍采访的重要性来进入培训会的正题。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,她说,“新闻七分跑,三分写,记者代表着背后的观众,在采访前要事先进行周密策划”,并批评拿议程写新闻的记者。

田红老师告诫小记者们要明确报道思想,要明确自己是带着什么样的目的去采访,并用采访雷锋公司的案例来让在座的记者现场实践。接着又向观众介绍了获取新闻线索的渠道和采访前应做的准备。她举出曾经采访的事例说明我们可以通过临近事情发生的各种信号、互联网、人际关系网等各种手段来获取新闻线索,获取新闻线索后要做好采访前的准备。“我们要了解采访对象的基本情况,心理差异等各方面因素田红老师说

接下来田红老师小记者们指出了一些采访时需要注意的细节“记者一定要跟采访对象商定适宜的采访时机她说道她还特别强调了仪表和礼貌,通过交大电视台播出的视频指出了记者们经常忽略的仪表风度方面的问题另外,她指出,营造一个较融洽的访问气氛是非常重要的,并用邵飘萍的一句“谦恭不流于谄媚,庄严不流于傲慢”描述了记者与采访对象之间的相互关系。

田红老师还提出了提问的三种形式:正面提、侧面提、反面,并说明提问应注意的问题,告诫小记者们提问要简洁、具体、有深度。

当观众认为此次培训会即将步入尾声的时候,没想到又一个高潮开始了。田红老师简单介绍了人物访后,进行了人物采访模拟:小记者们上台来对田红老师进行专访小记者们都对她充满了浓厚的兴趣,争相上台对田红老师进行专访。交大之声的播音员,交大电视台的摄像记者也上台就想知道的问题对田红老师进行了提问。

由于时间的关系,培训会进入了尾声。 “对于记者,真正学习是实践,而不是课堂”她在结束时说道田红老师还表达了对小记者们的祝福希望小记者们越来越好,最终成长为一名“挑战者”。

培训会结束后,记者对心力网记者团一名小记者进行了采访,她说道:“此次培训会使我印象深刻,田红老师是一名很有趣的导师。”

至此,传媒先锋培训会第一场新闻采访与写作培训圆满结束第二场摄影、摄像及后期专题讲座将于11月29日晚7点举行,由梁碧波老师主讲。