【政治】记清华大学吴倬教授来我院学术交流

2012/12/3 0:00:00 4548次浏览

(通讯员 杨迅 报道 摄影)1130下午3:00,应西南交通大学政治学院的邀请,清华大学马克思主义学院吴倬教授在我校逸夫馆4504A教室为政治学院的师生们开展了一场以“当代中国核心价值观的理论反思”为题的专题讲座。该讲座由政治学院院长林伯海教授主持,政治学院党委书记刘占祥教授以及其他师生也到场听取了讲座。

在讲座的开始,教授首先提出了研究价值观问题的重要意义。他指出,在论及人的全面发展和提高人的全面素质等问题时,不涉及价值问题就无法对人的全面素质作出全面的、正确的说明;要把社会主义核心价值观的宣传教育作为社会主义核心价值体系建设的中心任务来抓,才能抓住问题的实质。接下来,教授对“实践的两个尺度与价值观”、“价值观是一种价值认识”、“价值观及其特点”、“社会主义核心价值观的主要内容与功能”等问题进行了详细的阐述。在讲到“实践的两个尺度即真理与评价”问题时,教授认为,真理是人们对客观事物的本质和规律的正确认识。人们是通过认识科学规律把握真理尺度的。价值是具有特定属性的客体对于主体需要的意义,人们是通过对自己的需要和要求的认识,即通过价值认识,包括价值观来把握价值尺度的,在谈到价值观是一种价值认识时引出了“评价”问题,对评价的特点和判断标准做了解释;随后,教授讲了价值意识的三个层次、价值观的特点和实践作用中的特殊性;最后,他对社会主义核心价值观的主要内容与功能作了重点讲述。

吴倬教授是国内马克思主义理论界和思想政治教育领域的知名专家,现任国家马克思主义理论研究与建设工程特聘专家、教育部政治理论课教学指导委员会委员,中国人学学会常务理事、中国历史唯物主义学会理事、中国无神论学会理事等;教授先后承担国家、省部级以上重大科研课题多项,出版专著和教材多部,发表论文120余篇;其研究成果曾获“国家级优秀教学成果一等奖”、“全国‘两课’精彩一课教学示范片优秀奖”、“教育部高校‘两课’教育教学实效性优秀调研报告奖”等多项奖励;主持的《马克思主义哲学原理》课程被评为国家级精品课程。

吴倬教授的讲座使得政治学院全体师生重温了 “社会主义核心价值观”,并为全院师生带来一场精彩异常的学术盛宴,在讲座结束之时,现场观众对吴教授报以热烈的钟声,并表示衷心的感谢。