【公管】无声,也美丽 ——记公共管理学院青年志愿者协会特校之行

2012/12/17 0:00:00 5660次浏览

2012年12月9日,公共管理学院青年志愿者协会的一行同学来到了成都特殊教育学校。虽然,天气有些阴冷,但仍没有阻挡同学们前往的热情。

经过一个多小时的车程,志愿者们终于来到了学校。美丽而宽敞的校园,热闹的操场。如果不是老师介绍,我们真的不觉得这些孩子们有什么不同之处。同样的爱玩爱闹,同样的调皮可爱,残疾没有给他们带去阴影,也许也正是因为残疾才让他们如此的乐观开朗。

我们的帮助对象是聋哑学前班的小朋友们。我们的到来一下子就让那个小小的教室欢快起来,他们很开心地吃着我们带去的小食品,与我们做游戏。在我们眼中他们就是很正常的孩子,只是还没有到会说话的年纪。但是,当我们想要与他们交谈时,他们的手语才让我们意识到他们的不寻常。

虽然身患残疾,但是小朋友们一个个都身怀绝技,小小的橡皮泥和画笔在他们的手中成了无所不能的神器。一会儿捏个星星,一会儿捏个小猪,一会儿又拿起画笔在画纸上龙飞凤舞起来,好不欢乐。看着他们欢快的身影,仿佛我们也回到了那个天真烂漫的童年时代,与他们一起画,一起写,一起快乐。

也许是因为身患残疾的原因,有些小朋友与其他人互动起来有些困难。管理老师告诉我们这些孩子有的是孤儿,以前一直在孤儿院里住着,孤儿院的环境让他们的性格变得有些偏激和难相处。但是,大部分孩子还是很好的,残疾并没有给他们带来什么麻烦,相反,这些孩子的自理自立能力非常强,能把自己的东西收拾的井井有条,比一些正常的孩子的能力还要高。

时间过的很快,一下午的时间就在欢乐的笑声中度过了。我们依依不舍地与这些孩子道别,真的很舍不得他们,舍不得放下他们这些美好的笑脸。虽然身患残疾,但是并没有影响他们乐观地生活下去。而他们一直快乐地生活下去的前提不只是他们自身的能力,更是需要我们全社会的帮助。只要我们人人都献出一点爱,世界就会变成美好人家。可爱的孩子们,要幸福哦。

记者:杨梦

摄影:杨梦