决赛推陈出新,六队赛出风采

【文字记者】张玉祎

【摄影记者】陈昕梅

决赛推陈出新,六队赛出风采

128日晚上传媒先锋决赛现场,交大之声校园广播台以91.26分夺得第一名,艺传记者团和交大青年报分获二三名。

比赛在7:30正式开始。决赛与初赛一样分为四个环节,不过第一环节团队风采展示的时间缩短为一分钟。艺传记者团抓住了这一分钟的改变,他们的“一分钟可以做什么”情景短剧,在三个场景的转换中完成了自我介绍,新颖的形式让他们得到了这一环节的最高分。

与初赛的不同之二,新闻现场模拟的题目变得更贴近大学生活。无论是长春高校的无人售货义卖站还是高校晨读、晨跑现象的调查,或者是南京某大学教师手持真枪上课,无一例外都联系着大学生的学习生活。而同学们或严肃或搞笑的表演以及专业的采访也得到了艺术与传播学院蒋宁平副教授的称赞,他表示同学们的表演不仅表达了新闻主题,有些更是起到普及知识、宣讲公益的作用。

专业知识问答环节的题目去掉了初赛时的新闻历史题,将关键词题改为新闻判断题,变成了名副其实的专业问答。校广答对全部五道题和八道判断题,拿下21分,为胜利奠定基础。

整场比赛的高潮在拉票环节出现,六支队伍使出浑身解数,台下的亲友团也一遍遍高声呼喊口号。表演内容丰富多样,既有校广热辣的歌舞,也有菁华物理温暖的合唱。艺传记者团的艺记们讲述了与艺传记者团恋爱的故事,“闪耀东方”的EMC人跳出EMC的现在、过去和未来。

正像张兴博副书记在致辞时说的,这是一场比赛,这不仅是一场比赛,这是一个盛大的party在这个全媒体时代,让所有的传媒人表达自己对传媒事业的热爱。辛苦的准备,大家没有抱怨,有的只是团队之间真挚的感情,以及要更努力工作的决心。这是第八届传媒先锋,还会有第九届,第十届。会有一批批新鲜的血液注入传媒大家庭,未来他们还会在一起。