第二十五期青年讲坛之天下霸唱:你,在看我么?

2013/3/31 0:00:00 5605次浏览

中国最具想象力的作家,其创作的《鬼吹灯》系列风靡华语世界,是继金庸等人的武侠作品以来,在华人间传播最广的小说——他就是天下霸唱,张牧野。此次交大之行,他携新书《河神·鬼水怪谈》,做客青年讲坛,为我们讲述天津卫“鬼水”奇闻。

20133307点,第二十五期青年讲坛在犀浦校区一食堂三楼大学生活动中心拉开帷幕。在主持人介绍之后,张老师走上了舞台。本次讲坛以访谈的形式进行,主持人以“天下霸唱名字的由来”开始了与张老师的访谈。

张老师在讲坛现场与同学们分享了许多离奇古怪的民间故事。谈到新书的创作初衷,他说:天津有很多讲评书的,有很多关于河神的故事,说书人将现实发生的事“添油加醋”,再说给人们听。张老师便去寻访那些人,听他们讲故事,再依此创作,到最后写书,一共用了三年时间。

在主持人和张老师的一问一答中,同学们还了解到了张老师的人生历程,《鬼吹灯》、《河神·鬼水怪谈》的创作缘由和剧情发展等读者关心的问题。

随后,在与观众的互动环节中,张老师解答了同学们关于《鬼吹灯》的各种疑问。他不仅对大学生如何积累丰富的素材提出了自己的见解,并且告诉同学们今年《鬼吹灯》已通过审批,正积极筹拍。

访谈结束后,张老师为青年讲坛题词:祝青年讲坛越办越好。随后,张老师为在场每位购书的同学进行了签名,获得张老师签名的同学们难以掩饰内心的激动,纷纷和张老师合影。第二十五期青年讲坛完美落幕。