【风华公管】倡文明新风,建和谐校园——记公管学院毕业生文明倡导

2013/4/26 0:00:00 5210次浏览

孔子曾说过“不学礼,无以立”。中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅、谦恭礼让的文明礼仪之邦。为发扬民族传统美德,倡导文明校园活动,由公共管理学院发起、学生会公共事务部主办的毕业季活动“当你途经我的盛放”之“文明倡导茶话会”于425号晚上7点在南区轮滑俱乐部如期举行。参加此次茶话会的有郑简平书记,学生会部分干部及各位同学。

在活泼又不失温馨的氛围下,茶话会正式开始。郑简平书记首先做了讲话。他肯定了此次活动的举办,结合近来社会上发生的事,指出毕业不仅是学生对大学四年的总结,对自己的一个交代,也是给学弟学妹做的榜样。古有言“一屋不扫何以扫天下”,书记提出“一舍难处何以处天下”,强调同学们应珍爱同学间的友爱,处理好学习生活中的各种关系,并指出“关系”也是一个人成功的必备条件,走向社会后,我们更要善于建立自己的资源网络。书记简短的讲话让同学们受益匪浅。

接着,学生会副主席肖韡同学与大家分享了一些自己的经验。她说到,同学之间特别是室友间相处难免有摩擦,做好自己该做的,正确面对问题,不过分计较,定能为我们带来良好的人际交往关系。而在学习方面,她告诫各位同学一定要重视学习,无论学生工作能力多强,不放弃学习才能助我们走得更远更好。同时,也要善于发现自己的优点,看到进步,学习是一个逐步提升的过程。

一名大一同学站起来说:“我能认识到学习的重要性,我的目标是当学霸!”一句话逗得现场一片笑声。针对前几位同学的发言,郑书记说到:“在校园生活中,希望同学们能够树立长期目标,保持一种学习的状态。我们能看到12级同学学习氛围很好,望继续发扬。”随后,学习部部长也进行了发言,她认为很多大学存在的逃课现象实属不该,每一门课程都有其必要性。刚入学会有新鲜感,但越到后面,越能发现学习的重要性,希望大家都能珍惜在校的时光。

记者最后采访了公共事务部的丁维同学,她指出,毕业文明倡导活动旨在帮助同学们解决学习生活中的困惑,通过茶话会的形式更能拉近彼此间的距离。并表示这个活动后期还有一系列后续活动,目的在于服务每个同学。

大家说说笑笑,各自分享交流。不觉时间已到9点。毕业季即将来临,我们刚来,他们便准备要离开。相信通过此次活动,大家心中都有了一个关于大学关于未来的规划。当你途经,我正在盛放。愿文明之花,盛开在每个人的心田。

记者:尹晗昕

摄影:朱