社会慈善咬文嚼“治” 未来仍需政府社会双方努力——记第15届乐言杯辩论赛决赛

2013/5/14 0:00:00 5732次浏览

由西南交通大学学生会主办的 “用奋斗成就梦想” 第十五届乐言杯辩论赛决赛,于514日晚7点半在一食堂三楼举行,机械工程学院与公共管理学院辩论队围绕“社会慈善政府治/社会治”的辩题进行了激烈的角逐,公管学院辩论队最终拔得头筹。

决赛采用投影设备,以视频形式回顾了第十五届乐言杯辩论赛的精彩瞬间,同时,决赛计时智能化,通过系统声音提示现场辩手剩余时间。校团委副书记、公管学院、机械学院团委书记等亲临决赛现场,五位评审老师以及来自16个学院的辩论队队长,组成评审团,对本场决赛进行评判。

正方机械工程学院代表队观点为“社会慈善政府治”,他们首先提出政府具有强制力,能够宏观调控社会慈善的秩序,引导公众加入慈善。反方公管学院代表队观点为“社会慈善社会治”,他们认为,政府作为监督者,只能集中处理大而集中的问题,不能面面俱到,过度的宏观调控也只能导致无序救济。在质疑政府财务不公开的同时,他们提出社会治配上法律的强制力才能形成更好的外部环境。

反方在辩论过程中以壹基金为例,民众、机构、政府双方应该相互制约,共同参与。正方立马点出反方观点重心偏离的问题,辩题中的“社会治”若三方包含,辩题不公平。同时,正方举起手中的“治”字,强调辩题讨论的是“治”而非“制”,他们提出,“政府制”非行政化,而是“治理”,谈论慈善不应斥责过去,去摸捉摸不定的未来,而应着手当下,脚踏实地。

在最激烈的双方对辩环节,本场最佳辩手——正方四辩作为大四学长献上了他最精彩的谢幕秀。对辩过程中,他分别通过自嘲自己的体重、回顾四年来有问题找万能斋吧的经历、调侃高总和服务交大平台来反击正方的申论,平白生动的例子引得现场阵阵掌声。

本场结果出来前,来自政治学院的宫野森同学作为本场的点评嘉宾对本次辩论赛提出以下几点感受:首先,对正方反驳反方观点中“三方共同参与”的不公平的不够深入提出批评,正方过于强调“当下”,而提“未来”时欲擒故纵。双方对“治”的具体方法都不够深入。其次,社会慈善“治”以效果为标准,充满不定数的未来太虚化,再次社会慈善“治”的实质也有偏差。

最终,公管学院代表队以29:12打败机械工程学院代表队,赢得本场辩论赛冠军,最佳辩手为正方四辩,艺传学院以及物理学院为本次辩论赛三等奖。至此,本届辩论赛完美落幕。

机械辩论队在比赛中

双方激烈角逐