【机械】巅峰的对决——记“乐言杯”辩论赛决赛

2013/5/16 0:00:00 6643次浏览

西南交通大学第十五届”乐言杯“辩论赛决赛在一食堂三楼打响。决赛正反方分别是机械工程学院代表队和公共管理学院代表队,双方就“社会慈善政府治还是社会治”一题展开激烈的辩论。

本场由西南交通大学校辩论队指导老师公共管理学院肖平教授、茅以升学院团委书记张长玲老师、土木工程学院郭培老师、信息科学与技术学院刘阿丽老师、艺术与传播学院团委副书记刘爽老师担任评委;嘉宾为校团委书记罗妍妍老师、机械工程学院团委书记于楠老师、公共管理学院团委书记夏旭老师。

比赛过程中,正方机械工程学院代表队从政府所具有的更强的强制力、民众的慈善意识和素养不够等方面来阐述己方社会慈善政府治的论点,而反方公共管理学院代表队则从当前政府的一些腐败问题以及由于政府集自我管理、自我监督于一身而造成权利机构失衡等问题来反驳正方观点,并举出壹基金的例子来证明社会慈善由社会治会取得更好效果的论点。之后的对辩和自由辩论环节,双方辩手坚定自己的立场紧抓对方的漏洞,其中机械学院辩论队吴天凡队长在辩论中的幽默更赢得了观众们热烈的掌声。最后双方进行最后的陈词。

在评委们进行投票时,本场点评嘉宾宫野森同学对双方在本场比赛中的表现做了精彩的点评。最后,机械学院代表队虽然在大众评委投票中以12:4领先,但在评委老师中以0:5落后,以总比分12:29的成绩惜败于公共管理学院代表队。

赛后,机械工程学院代表队队长吴天凡表示赛前准备不足是这次失败的主要原因,虽然输掉了比赛,但已经完成了既定的目标。这次比赛是本场四辩的告别赛,没能取得冠军是最大的遗憾,说到此处吴天凡队长不禁流出了眼泪,除了让我们看到了吴队长在能言善辩之外的那份柔情之外,更让我们为他们之间那份深厚的情谊所感动。最终在祝公共管理学院代表队取得冠军的同时也希望机械工程学院代表队能够再接再厉取得更好的成绩。

(编辑:南婧雯)