公共管理学院兼职教授授聘仪式举行

2013/10/24 14:54:00 7488次浏览

【活动日期】2013/10/16

【文字记者】张宸宁、宗玲

【摄影记者】郑磊、张倩、冉有

2013年10月16日7点,公共管理学院兼职教授授聘仪式于西南交通大学图书馆一号报告厅举行。公共管理学院院长陈光、院党委副书记郑简平、学生处副处长高平平、校团委副书记张兴博出席了活动。

院长为福立盟公司执行董事罗鹏教授颁发聘职证书,正式聘任其为我校兼职教授。

罗鹏,我校97届校友。曾就读我校土木学院工民建专业,担任校学生会副主席,成都市学联驻会主席。原迈普通信执行副总裁,现任玉蝶控股集团总裁。

授聘仪式之后,罗鹏教授发表了题为“一个非现实主义者的现实生活”的演讲。演讲开始,罗鹏教授先放了一段他过去工作的视频汇总,回忆多年来的点点积累、成长经历。“平凡不等于平庸”是罗教授一直持有的观点。他将人分为四类:先知先觉者、谁知谁觉者、后知后觉者、不知不觉者。

结合自己的经验与大学生的实际情况,罗教授给出一些关于“如何不成为第四类人”解决方法。首先学习是最重要的;其次,大学生要建立自己的圈子;然后要拥有激情与梦想。罗教授将“生意”定义为“生命的意义”,他认为是激情,支撑着他一个月走过十几个城市进行校园宣讲;是梦想,牵引着他毅然辞职于迈普公司,开始自己在成都、贵阳的“双城记”。最后,罗教授指出大学生应当学会吃苦与等待。许多大学生一毕业就想找到高薪高层的工作,只想“管人”而不想“被人管”。大学生应当放低姿态,从低层做起,吃苦耐劳是走向高层、实现梦想的重要品质。

精彩的演讲之后,罗教授带来的精英团队为在场来宾展开一个就业咨询。罗教授表示,新一轮的计算机时代即将来临,福立盟这个“因幸福而成立的联盟”愿与敢于拼搏、为梦追逐的大学生为伍!