齐心聚力 实干兴邦

2014/2/24 16:11:00 5752次浏览

——来自庐山灾区社会实践的所见所感

满怀着为灾区人民尽一份绵薄之力的信念,1月16日,我校国旗班一行12人结束期末考试后便整理背包,奔赴雅安芦山开展为期一周的寒假社会实践,希望用双眼来见证灾区的变化与发展,用双手为灾区做点来自高校国防生的贡献。

汽车驶入的第一站是芦山重镇-飞仙关镇。进入飞仙关镇后,看到窗外山石滚落的遗迹,这才发现当日的灾情比我们想像中的还要严重。时隔近一年,队员们依然能够清晰地看到当时地震山体滑坡所带来的破坏痕迹,如房屋损坏、道路堵塞等。不过,房屋的重建工作已在紧锣密鼓的开展,新干道也已替代旧干道开始投入使用。飞仙关镇的工厂重新投入生产,路边的小贩们也开始把水果挑进镇子里的大街小巷,工商业的再度兴起透射着这里重建之后日渐繁盛的生命力。

1月16日下午四点,实践队队员抵达芦山县城。在芦山团县委的联络和帮助下,在县城的几大居民集中安置区都进行了国旗知识的宣传,同时借用县城里安置区的会议室,为孩子们上课。通过这种方式普及国旗知识,规范升旗仪式,弘扬爱国主义精神。

17日,队员们向芦山中学的同学们捐赠了200册在校内募集到的各类书籍,并在课堂上与高三学生交流应试技巧和心理调适的方法。

随后,实践队去往地震重灾区——龙门乡进行实地考察调研,了解灾区人民现在的基本生活状况。龙门是受灾最严重的地方,街上随处可见待拆的危房。看到倾斜的屋顶和斑驳的墙壁下还有居民居住,有种说不出的揪心。在龙门的安置区,队员们在与灾民的交谈中了解到了现在重建的情况,大部分人靠自己勤劳的双手,正齐心协力修筑新家。虽已在建一些安置房,但依然不能满足大家的需要,新规划的安置区还需要时日才能够入住,部分受灾群众依然居住在待拆危房中。在了解到了这些问题后,实践队及时向有关部门反映了情况,能尽快得到解决,让所有的灾区居民都能在农历新年到来之前住进温暖的新居。

20日上午八点,队员们在芦山中学体育场举行了隆重的升国旗仪式,吸引了许多当地居民前来观礼。通过近距离观摩,让人们在活动中深刻体会国旗的威严,激发民众的爱国之情。下午,队员们按计划前往芦山县城外的清仁敬老院探望老人,原先还在车上纠结如何措词的队员们完全没想到,等待着的是老人们一张张热情的笑脸。老爷爷们看到实践队队员们都很激动,在和老人们谈心时,他们把队员们当作亲人一般,无话不说。通过交谈得知敬老院的老年人基本不愁吃穿,唯一令他们牵挂的是他们的孩子,县城开展重建工作之后大多青壮年工作者的工作很忙,很难得见上一次。部分孤寡老人显得比较沉默,他们没有了家人,只有依靠着书本来打发自己的每一天。

在整个活动过程中,交大国旗班在芦山中学建立了社会实践基地。灾区集中安置点的小朋友们给大家留下了太多记忆,他们活泼调皮的样子一直萦绕在队员们的脑海。看见灾区孩子们的成长,是每一名队员在芦山最难忘的记忆!通过社会实践基地的建立,国旗班将接力来这里进行服务和实践。相信未来陪伴这群小朋友的,不仅仅只有芦山的星空,还有身在大学里的国防生大哥哥们!

队员们很珍惜本次在芦山做志愿服务的回忆,难忘那里的淘气小家伙们!难忘芦山中学努力学习的高三学生们!难忘与视大家如亲人一般的爷爷奶奶们!难忘芦山的根雕、芦山的山、芦山的水、芦山的一切!灾区人民坚毅顽强、重建家园的精神已然成为了鞭策大家今后更加努力学习的动力。只有掌握了过硬的专业技术,才能在危难时刻为社会提供科学的援助,才能真正保障我们灾区人民的生命和财产安全!

在这一周里,国旗班所开展的社会实践活动也许并不能真正为芦山人民改变什么,但国旗班的成员将如一股暖暖的风、一丝细细的雨,浸润芦山人民的心田,而此行带去的国旗就是一颗希望的种子;对大家而言,这段经历将会留下一段深刻而又独特的体验和感悟,大家的生命会因它而更加精彩缤纷!天灾也许无法避免,甚至很难预测,但是只要人心齐,决心大,憋足干劲是一定可以重建我们的家园,兴旺我们的事业的!这一笔珍贵的精神财富将成为队员们今后人生的指路明灯,奋斗路上的不竭动力!

芦山,交大国旗班还会再来!