[研究生会]传递正能量,维权在身边——记研究生维权意识调查报告活动

2014/3/19 21:56:00 6472次浏览

3月15日,国际消费者权益日’之际,为了更好的了解同学们的维权意识和对有关维权问题的看法,提升大学生维权意识西南交通大学研究生主席团部分成员及权益部各位委员分散于九里校区实路口、食堂及南风食堂前等人流集中的地方,随机选取100名路人进行维权意识调查活动

究生维权意识调查结果及分析

1、知道今年《消费者权益保护法》修改了么?了解程度如何?

结果分析:关于《消费者权益保护法》修改这一切实关系到公民权利的重大法律事件,不知道的同学人数高达54%,仅仅有3%的同学表示对新法修改内容非常了解,可以看出,同学们的法律意识和社会关注度非常低,这一现象值得我们深思。

2、关于在找兼职之前,是否会和老板签署劳动合同和雇佣协议来保障自己的权利

结果分析:在问及找兼职时,同学们是否会和老板签署劳动合同和雇佣协议时,36%的同学表示没想过,没必要,11%的同学表示想过,但觉得麻烦。由此看来,兼职时,不签订法定协议的人数将近半数之多,可见研究生群体对于维护自己劳务权益的意识仍旧比较薄弱。在找兼职时,与雇佣者签署劳动合同和雇佣协议是极其必要的。

3、发生消费纠纷,首先选择的维权途径为:

结果分析:在发生消费纠纷时,五成同学表示会首先与商家协商解决,四分之一的同学表示会拨打12315进行申诉,直接向法院起诉的人数为零。由此可以看出, 大部分人在遇到消费纠纷时,首先还是会选择私力救济,和商家争吵、厮打等等,不愿意公权力过早介入,或是不信任有关部门能帮其解决问题。同学们的维权意识不够积极,法律意识需要提高,国家相关部门的职能作用也有待充分发挥。

4、是否曾购买过伪劣产品,主要是在哪个消费领域

结果分析:从同学们在消费领域受到过的侵权行为来看,30%的同学在生活日常品方面遭到侵权,22%的同学在电子、电器类产品方面遭到侵权,二者加起来超过半数。在电子、电器产品方面,建议大家选购诚信商家,三包产品,购买生活日常品时,注意查看商品的生产产地、日期,购买商品或接受服务后索要发票,如购买到伪劣商品,及时向有关部门举报。

5、校园应该通过哪些途径提高大学生的维权意识

结果分析: 从提高大学生的维权意识的途径来看,35%的同学认为通过组织相关活动,让同学们切实经历感受,会更好的普及大家的维权知识。从实际情况出发,新媒体已然成为不可或缺的宣传工具,被多数同学所接受,而知识讲座的形式则并不是有效方式。

6、你觉得自己的维权意识怎么样

结果分析:仅有五分之一的同学认为自己的维权意识非常好,大部分同学都表示维权意识一般,多数情况下并不会对自己应有的权利据理力争,而是选择“吃哑巴亏”,甚至8%的同学认为自己基本没有维权意识,在今后的活动开展中,也希望能进一步提升研究生群体的维权意识。