第三十八期青年讲坛—传递爱的正能量

2014/3/21 11:56:00 6133次浏览

周小鹏:传递爱的正能量

——记西南交通大学第三十八期青年讲坛

2014年3月20日星期四晚七点,国家高级心理咨询师,美女情感导师,周小鹏老师做客第三十八期青年讲坛,向大家讲述如何传递爱的正能量。

一开场,小鹏老师便提出希望大家积极参与讨论,愿同大家一起探讨每个关于爱情的问题。同学们也十分配合,踊跃回答问题,讲述自己的故事,提出自己的困惑,整场活动气氛活跃,高潮迭起。

小鹏老师以“人,为什么要谈恋爱?”为引开始了今天的主题,而同学们则给出了各种各样的回答;其中,一位研二的学长的答案让人印象深刻,他说“人谈恋爱是因为孤独,为了不孤独,所以谈恋爱。”小鹏老师就这个问题进行了推广,认为“孤独是人的一生不可缺少的感觉,即使谈恋爱也不能完全消除这种孤独感,能也只能减轻,所以,我们自己要学会接受这种感受。

” 对小鹏老师的第二个问题—— “恋爱前需要准备什么”,现场同学既有表示要首先做好心理准备的,也有认为要合理安排时间、懂得规避风险的。而周小鹏老师对这个问题的看法是:一要更好地了解自己,二要培养爱人的能力。她解读道,只有当一个人做好了了解自己、接纳自己的准备,才有能力去了解别人,接纳别人,才有去好好爱一个人的能力,也才谈得上建立长久稳定的恋爱关系。因为长久恋爱需要的并不仅仅是吸引力。包容度、相似的价值观、较好的处理彼此关系的能力及彼此共同的心理成长才是能维持长久恋爱的必要因素和核心内容。

在讲座的后半部分,小鹏老师还跟同学们分享了“多增加一点对恋爱的了解”的内容。首先她指出了恋爱中的三种错误关系:第一是“理想化”,戴着玫瑰色眼镜看人,用理想化来逃避现实;第二是“差异异常”,指双方具有差异很大的不健康个性;第三则是“强迫性重复”,因各种原因不断重复以前失败的关系模式。周小鹏老师结合相关实例,为同学们提供了处理解决这类问题的针对性的建议,帮助大家反思自己过去的经历,为今后迎接更好的恋情做好准备。

最后,周小鹏老师为青年讲坛题词:“理智的爱情让人更成熟”。在大家对自己的爱情满怀思索与憧憬之际,西南交通大学第三十八期青年讲坛落下了帷幕。参加讲坛的同学们更深刻地认识了爱情的真谛,也希望他们能继续将爱的正能量传递下去。