“学霸去哪儿”竢实扬华奖章得主学习经验分享会顺利举行

2014/3/24 10:11:00 7163次浏览

3月21日晚19点,停咖啡·CEN发现生命更多可能——“竢实扬华”奖章得主分享会(学霸去哪儿活动)于我校犀浦校区一食堂三楼演播厅举行。

本次分享会由校团委和社团联合会主办,CEN中华创新协会承办。在悠扬的小提琴伴奏中,主持人贺伟华以一首诗朗诵开始了今晚的分享会,他说:“听别人的经历就像是读一本书,心有多宽,书就有多厚。本次活动重在分享,是轻松无压力的,完全是心与心的交流。”

隐藏在观众席中的四位学霸一一登场,第一位演讲者是来自数学学院的大四学生胡留春。三年前他报考北大,北大拒绝了他,三年后,他拒绝了北大,这段时光中,他付出的是常人难以付出的努力和汗水。他说:“我想跟大家分享的主要有三点:一是选择,二是勤奋,三是规划。大学的学习和高中不同,靠的是自主自觉,所以,我们一定要知道自己想要的是什么,目标在哪里。”在大二一年中,他每天早上六点多就起床,晚上11点多才回寝室,室友们基本一天都看不到他,因为他一直在图书馆或是自习室学习,大二一年中他为了学习和准备各种比赛总共回家不超过10天。他说:“夏天天气炎热还有蚊虫叮咬,有时通宵准备比赛,真的很难熬,快过年时听到周边的爆竹声自己却不能回家心里也是很难受的,但是,不管有多苦,挺过去就成功了。”同时,他也和同学们分享了他对自己读研时期的学习规划。最后,他引用徐飞校长的一句话来激励大家“21世纪最可怕的事就是比你优秀的人比你还努力。”

第二位登台的学霸是来自信息学院的大四学生熊沙乐,他拒绝的不是北大,而是剑桥。他给同学们的建议第一是要审视自己的能力,看自己的能力能做哪些事不能做哪些事,不要盲目跟风,第二是要坚持自己,学习自己喜欢的。他说:“我拒绝剑桥的原因就是他们给我的专业不是我自己喜欢的。”他还建议同学们要寻找和自己志同道合的人,这样可以相互促进共同进步,最后一点是要眼光开阔,不能局限于本学校这个小天地。熊沙乐也同胡留春一样,有明确的目标并为之奋斗。大二他准备出国,于是开始疯狂背单词,学习英语,当同寝室的三个室友都在打游戏时,他依旧在背单词,不受任何打扰,这就需要有过人的定力和意志。

第三位登台的学霸是来自建筑学院的大四学生张逍。她参加校会、青协、拿奖学金、当团支书,还参加了很多公益活动,这么多的事情,这么多的活动,同学们都很好奇她是如何能将这些事情都权衡好的。她说:“大一时,我也和很多人一样,不知道自己能干什么,专长是什么,所以就报名了各种能参加的社团、活动。”她大方的与大家分享了她独自一人去敦煌旅游的经历,搭车的经历,支教历程中的困难与事后收获的感动与温暖。她还曾经为乡村图书馆募集了1000本图书。张逍的经历让很多同学羡慕又憧憬,大家发现,原来学霸的生活也可以丰富多彩,不单单只有学习。

最后一位登台的学霸是来自公共管理学院的大三学生姚青松,作为一名文科生,他却是数学的狂热爱好者,今年获得了全国大学生数学竞赛决赛一等奖。大一暑假,他开始准备数学竞赛,于是开始疯狂地看书,每天晚上都要看到11点多、12点多,他说:“天道酬勤,人一定要沉稳,不要有了点成绩就浮躁,乔布斯说过一句话,stay hungry,stay foolish.我们大家都应该时刻记住这句话。”人生是一个不断征服的过程,从校赛到省赛再到国赛,姚青松用他自己的奋斗经历告诉大家:一个人之所以能成功,是因为他有一颗永不放弃的心和每天多一点点的努力。

在最后的焦点访谈——观众提问环节,同学们都积极地举手提问,向四位学霸取经。他们四位奖章得主也对同学们关心的“如何找到自己的专长、如何抵制学习中的诱惑、是考研还是工作”等问题大方分享了自己的想法和建议。

晚上21点50分,此次分享会圆满结束,相信同学们在今天的分享会中收获了感动和力量,在今后的学习生活中,我们当以这些优秀的同学为榜样,树立目标,持之以恒,为了实现理想不懈努力