阅读经典,品味传承——“经典的力量”演讲比赛决赛顺利举行

2014/4/14 11:08:00 7526次浏览

411日晚七点,由西南交通大学校团委、社团联合会主办,演讲与口才协会、洛灵诗歌协会和镜湖文学社联合承办的“经典悦读”系列活动之“经典的力量”演讲比赛决赛在犀浦校区一食堂三楼演播大厅正式拉开帷幕。担任本次比赛的评委有西南交通大学政治学院党委书记刘占祥教授、学生处高平平副处长、校团委廖军副书记、艺术与传播学院中文系周东升副教授、演讲与才协会会长张猛同学。

经过初赛的严格筛选,风格迥异的九位选手脱颖而出,开启了今晚别具一格的视听盛宴。来自艺术与传播学院的一号选手李贝贝声音低婉,向我们阐释了被誉为日本古典文学高峰的《源氏物语》主人公源氏追寻爱,诠释爱却又最终失去爱的一生;二号选手杨家鑫通过对《激发心灵的潜力》一书的推荐阐述了信念的力量并呼吁当代大学生重视执行力,他说:“我们的每一步都应向目标靠近”;三号选手钱磊向我们展示了他对米兰·昆德拉的《生命不能承受之轻》的独特感悟,他说,作为一个大学生,我们应当学会承受“生命之重”;来自机械工程学院的四号选手师路妍则以动听的声音获得了评委的青睐,她向我们讲述了《寂静的春天》中60年前人们对于环境的保护,以古鉴今,发人深思;五号选手李勇以民族魂为主题,尽显民族之气,用他那低沉浑厚的声音将人们带回了两千年前的汉朝,领略了太史司马迁著作《史记》的传奇一生;六号选手蒋婧然来自加拿大高等教育部,通过对被誉为“有史以来讨论妇女最健全、最理智、最充满智慧的一本书”——《第二性》的阐述,强调了只有女性经济地位变化才能带来精神的、社会的、文化的平等,只有当女性对自身的意识发生根本的改变,才有可能真正实现男女平等;七号选手周勃帆即兴演讲,以自身经历引出《老子》里的名言,强调最快乐的便是精神上内在世界的满足;八号选手刘中慧一阕《醉红楼》,向观众再现了大观园娴静似水、腹有诗书气自华的女儿们,她说,虽然《红楼梦》没有完整的结局,却赋有永恒的生命;来自机械工程学院的九号选手戴健通过对自身梦境,运用弗洛伊德《精神引论分析》向我们详细展示了自己的释梦过程,以此突出这本书的精髓所在。在演讲比赛进行期间,西南交通大学政治学院党委书记刘占祥教授、校团委廖军副书记也分别对九位选手进行了精彩点评。

经过两个小时激烈角逐,此次“经典悦读”系列活动之“经典的力量”演讲比赛决赛落下帷幕,刘中慧同学以91.6分的高分拔得头筹;师路妍、李勇荣获二等奖;周勃帆、蒋婧然、李贝贝获三等奖。在激昂的的歌声中大家合影留恋,“经典的力量”演讲比赛圆满结束。本次活动为全校师生提供了一个进一步走近经典书目的机会,通过比赛,参赛同学阐述了他们对经典的理解,同时也给观众们带来了美的感受,整场比赛堪称精神的盛宴,在接下来的一周,“经典悦读”系列活动之“笔尖上的文化”书画作品展、读书笔记展也将如期举行,并于421日在图书馆进行展演,望广大师生积极参与,共同领略经典的力量。

记者:陈飔佳

编辑:苗紫萱