第三期“V拓课”微讲堂——支教,去哪儿顺利开展

2014/4/14 11:44:00 6763次浏览

2014年41319:00,由校团委主办、社团联合会承办的“V拓课(WE TALK)”微讲堂系列活动第三期X2434举办。本期微讲堂的主讲人是我校贫困地区教育观念救助会会长赵宏,主题是:支教,去哪儿。到场的同学们都怀着对支教的向往如约来到了现场。

首先,赵宏同学向大家展示了我校贫困地区教育观念救助会2012-2013年暑期三下乡到甘孜藏区道孚县的照片。照片真实反映了边远山区的教育条件的恶劣以及边远山区孩子们的不易。当赵宏展示到一次考试中,由于学校教室以及课桌的有限,孩子们不得不把凳子抬到操场上当桌子,在烈日炎炎下蹲着完成考试时,同学们的心都被深深触动了。“边远山区教育设施的限制和教育观念的淡薄依然是我国教育事业面临的严峻问题,如何通过我们当代大学生的力量从小事做起,改变这一现状,是我们必须要去努力完成的。”

展示完支教照片后,赵宏接着与大家探讨了“大学生参加支教的目的”“支教是山区孩子为第一受益者还是大学生?”“大学生支教带来的影响”“社会对大学生支教的舆论”等问题,当谈到“支教是山区孩子为第一受益者还是大学生?”“社会对大学生支教的舆论”这两个话题时,很多同学都发表了各自的看法。尽管大家看法各异,但是大家都认为支教应该是本着一颗去锻炼自己帮助他人的心,用我们的真诚和力量去影响和改变贫困山区教育现状,而不是为了功利的目的。

最后,赵宏与我们分享了支教返程时与一旅客交谈而引发的感想。该旅客问他:“你们去支教半年了吗?”赵宏会长答:“没有,接近二十天吧。”旅客又问“你们这样做有意义吗?”赵宏思索片刻答:“我并不清楚这样做价值大不大,但是只要我迈出了第一步,就知道哪儿有问题,而不是说什么都没做就谈短期支教的弊端,不然怎么去帮助边远山区的孩子?”的确,实践是检验真理的唯一标准,只有把我们的理想和信念付诸实践,才能帮助和改变山区孩子的未来。本期微讲堂,赵宏也与大家谈了短期支教存在的弊端,也就未来我校“暑期三下乡支教活动”如何开展提出了建议,呼吁有更多的热心的同学能加入支教这个大家庭,来帮助这些边远山区生活的孩子们。

下期V拓课,我们将为大家介绍国外暑期实习体验项目,希望感兴趣的同学能积极参加。