人文线上,听大使讲118年校史变迁——校园大使团接待高校专家团

2014/4/21 10:02:00 7271次浏览

摄影:顾育津

文字编辑:李磊

四月的交大草长莺飞,花红柳绿,4月16日上午,来自国内22所高校的专家学者到访西南交通大学犀浦校区。在参观期间,高校代表在西南交大校园大使团的陪同下参观了犀浦校区中轴线即人文线的主要景观建筑,并参观了交通运输实验中心的各实验室。

我校人文景观的代表性建筑——竢实扬华墙处,校园大使为访问团体讲述了我校自1896年建校至今的风雨历程与光辉历史,期间提到了我校“东方康奈尔”、“铁路工程师的摇篮”、“竢实扬华”匾的来由,并在竢实扬华墙处为嘉宾演唱了校歌。

在漫步停驻于孙中山铜像前时,嘉宾们观瞻了这座由孙中山先生孙女孙惠芳女士为我校捐建的全球第77座孙中山雕像,饶有兴致的询问为何孙惠芳女士选择交大作为雕像的官方捐建地,校园大使嘉宾介绍了孙中山先生在历史上与我校的渊源——孙中山先生曾在我校发表“革命需要武装、建设两路大军”的著名演说,其子孙科也于1928年兼任交通大学校长。

其后,高校代表团在交通运输实验中心相关负责人的带领下参观了交通运输组织指挥智能化仿真实验平台、枢纽与场站规划设计及作业组织仿真实验平台、高速铁路运营调度仿真实验平台、数字化交通规划与设计实验平台等,了解了各实验平台的主要功用与应用情况。

在参观完交通运输实验中心后,代表团瞻仰了我校著名校友——张维、严恺、刘恢先以及林同炎先生的雕像,这些老校友在学术工程领域的卓越成就与伟大贡献而赞叹不已。

此次访问参观的行程结束于我校图书馆,嘉宾们也在图书馆讲解员的带领下参观了我校图书馆珍藏的《钦定古今图书集成》以及我校建校初期学生的手写英文毕业论文,嘉宾们看到老学长们精美的插图与英文书写时不禁叹为观止。