为实现中国梦而努力学习

2014/4/21 18:35:00 6614次浏览

亲爱的同学们:

中国梦,是中华民族最伟大的梦想,寄托着中国人民的宿愿,反映着中华儿女的期盼,激励着青年一代敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。青年学生是中国梦的追梦人、筑梦人,要有责任、有担当,要把学习作为首要任务,作为一种精神追求、一种生活方式,为实现国家梦、民族梦、个人梦而努力学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添强大青春能量。

回望历史,往圣今贤有“韦编三绝”、“温故知新”的勤奋与思考,有“读万卷书,行万里路”的才学与致用;有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的治学境界,有“为中华之崛起而读书”的理想追求……今天,中国梦正在召唤追梦人,中国梦正在召唤筑梦人,青年学生要把学习作为成长进步的阶梯,把实践作为提高本领的途径,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在实现中国梦中放飞青春梦想。在此,我们特向全校同学发出如下倡议:

一、充分认识学习的重要性。面对日新月异的时代变革,不学习、不坚持学习、不深入学习,势必就会落伍,势必难以胜任我们所肩负的历史使命。知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福,我们应当不断用新的知识武装自己的头脑,丰富自己的学识,陶冶自己的情操,促进自身全面发展,积极打造学习型人生。

二、树立正确的学习态度。要戒骄戒躁,静得下心;要求真务实,舍得下力;要开拓进取,善于求新。时刻保持清醒的头脑,常怀“如坐针毡、如临深渊、如履薄冰”的学习紧迫感,端正学习态度,坚定学习意志,自觉克服学习上的浮躁之风,努力使学习的过程成为提升思想境界的过程,成为学习新知识、增长新本领的过程。

三、采用合理的学习方法。要丰富学习内容,不断拓宽知识面,提高综合素质,注重通识教育与专业教育相辅相成。要善于思考勤于总结,边学习边思考,深化学习效果,经常对自己的学习过程反思总结、汲取经验教训。要做到学以致用,通过学习探求真理、探索新知,在学习中丰盈自我,提高内涵素养;在学习中砥砺品行,增长才干本领。

亲爱的同学们,努力学习吧!君子学以聚之,让我们以学为友,以学会友,做一个精神上富足的人,人格上伟岸的人,道德上高尚的人。

亲爱的同学们,努力学习吧!端正品行,笃志博学,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,不为任何俗欲所迷。

亲爱的同学们,努力学习吧!立身以立学为先,珍惜每一日大学时光,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,锲而不舍,驰而不息。

实现中国梦、青春勇担当。为实现中国梦而努力学习,我辈责无旁贷,以此共勉!

西南交通大学学生会  研究生会

2014421日