吕乃基:诚信缺失的文化和制度根源

2014/4/24 11:25:00 7309次浏览

417日晚,第四十一期青年讲坛在西南交通大学犀浦校区大学生社团活动中心如期举行。本期青年讲坛邀请东南大学吕乃基教授作为主讲嘉宾,与同学们一同追溯当下社会诚信缺失的根源。

开门见山,吕教授首先定义了什么是诚信;在他看来,诚信就是:重复博弈,有限规则。接下来吕教授从文化和制度的角度来阐释这一概念。

有人说,人之初性本善;而又有人说,人之初性本恶;吕教授对此的看法是:人之初性不定,而性善论与性恶论会分别产生两种不同的价值体系。如果认为性本恶,那么制度的根本便是底线设计,即制定法律;而如果认为性本善,那么其制度体现便是伦理道德。相对于清晰编码的法律条文,伦理道德是隐性的,其存在要靠意会,需要感受,因此更难实行。但从另一方面说,人之初性已定,因为出身不可以改变,每个人从出生便存在于一个特定的文化环境中,所以性已定。吕教授也提到,同学们要在大学里不断加深对自己的认识,不断去改造自己的本性,这也应是我们来到大学的一个重要目的。

而关于如何去塑造自己的问题,吕教授首先从博弈论的角度介绍了三大关系:人与物的关系、人与人的关系、人与自身的关系。它们分别对应产生了经济、政治、文化。而三种关系又各自分别对应着一种古代文明:希腊文明代表着人与物的博弈;中华文明代表着人与人的博弈;印度文明代表着人与自身的博弈。

西方文明着重于人与自然的博弈,是一种伴随着有限规则的重复博弈。自然不会因为人为因素去改变,而人对自然的不断探索不断认识实际上就形成了一种演进博弈,对科学知识进行编码从,而分享、交流也加强了这一进程,因此西方文化是向前进步的。而在中华文明所处的自给自足的自然经济环境中,人与自然的博弈并非主要矛盾。中国人的理性往往是希望以最小的成本去获得最大的收益,而这一点也极有可能使国人为了争夺利益而陷入不择手段的境地,例如在历史上一次次农民起义中,起义者首先要将原有的地契烧毁,久而久之,诚信便已荡然无存。而印度、尼泊尔文明关注人与自身的博弈,忽略了问题的存在,取消了欲望,因而得以获得一种较为纯粹的幸福感,但这种文化对发展并无追求,也导致了印度文化的倒退与现今的混乱。

谈及现今诚信缺失的问题,吕教授首先指出,长久以来的官本位思想使中国没有规则;“捷径”的存在影响了规则的建立与维护。另外,大众缺乏维权意识也是诚信缺失的原因之一。在权益受到侵害时主动维护自己的权益才能促进诚信机制的建立。改革不仅是政府的责任,更需要大家自下而上的推动。

最后,吕教授送给交大学子两句话:“求真务实做学问,开拓进取奔前程。”吕教授接着解释道:“求真务实”是希望大家作为理工科学生能够脚踏实地,了解社会的需求,同时要了解社会的限制,并最终对社会作出贡献;“开拓进取”是希望同学们能够拥有国际视野,了解世界进程,关注国际动态。而一个“奔”字更是与“交通”二字紧密相关,祝愿交大繁荣发展,亦祝愿交大学子前程似锦。

在经久不衰的掌声中,第四十一期青年讲坛圆满结束。