西南交通大学举行纪念五四运动九十五周年升旗活动

2014/5/4 13:43:00 5597次浏览

为纪念五四运动九十五周年,进一步引导和激励广大青年学生继承和弘扬五四精神,坚定青年学生的爱国信念,201454日,学校国旗班在图书馆前国旗广场隆重举行了升旗仪式,学校第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班全体学员以及部分交大师生近300人参加了这个庄严的仪式,校团委朱剑松书记和王蔚老师、学生处李猛老师和杨明星老师、材料学院辅导员宋俊宏老师也参加了本次活动。

730分整,升旗仪式正式开始。仪式的第一项,“升国旗,奏国歌。” 伴随着国旗班护旗方阵矫健的步伐,在激昂雄壮的国歌中,五星红旗冉冉升起。国旗在风中飘扬,全体人员行注目礼,一颗颗爱国之心在这庄严的氛围中,激情澎湃,青春的誓言也在此刻给予每个人奋进的力量。

接着,李东洋、沈斌斌2名同学作为参加“国旗班体验周”活动的学生代表,分别在国旗台下进行了主题演讲,给大家分享了对五四精神的认识以及参加“国旗班体验周”活动的体会。不忘历史,不忘教训,时刻铭记先辈的教导,时刻提醒自己肩负着复兴中华,重振国威的使命。他们的演讲如同号角,给予在场的同学奋进的力量。

随后,在国旗班指导老师王蔚老师的带领下,在场同学共同重温了入团誓词。呼喊着振聋发聩的誓言,在场的同学们激情澎湃,产生了强烈的共鸣,仿佛又想起了曾经加入共青团是怀揣的远大抱负。前路漫漫,未来无限。学好知识,打好基础仍然是交大学子的首要任务。

最后,校团委朱剑松书记进行了总结讲话。朱书记谈到,五四青年节,是为了纪念九十五年前那场轰轰烈烈的学生爱国救国运动,是为中华广大青年学子设立的节日。他强调,希望通过开展纪念五四运动的系列活动,加深交大学子对祖国、对国旗的热爱。希望广大青年学生能够继续秉承“竢实扬华、自强不息”的交大精神,团结奋进,不断进取,攀登属于交大学子自己的新高峰。

在五四青年节这个特殊的日子里,交大青年同学们以饱满的热情和昂扬向上的精神风貌参与五四升旗仪式,明确作为青年学子的责任和担当,加深对祖国的热爱和拥护,下一步将以实际行动来进一步传承和发扬五四精神!