纪念“五四”运动95周年主题团日活动讲述奋斗的青春最美丽

2014/5/5 11:41:00 7660次浏览

“什么样的青春是有价值的?什么样的青春是值得去回忆的?什么样的青春是最美好的?”引人深省的发问揭开了“奋斗的青春最美丽”——西南交通大学纪念“五四”运动95周年经典团日活动的序幕。

活动于5月4日下午在犀浦校区图书馆第三会议室举行。团省委书记刘会英,中航工业成飞公司董事长程福波和木里藏族自治区俄亚纳西族乡学校校长王偏初,团市委副书记苏呈祥,我校党委书记顾利亚、副书记朱健梅,校团委书记朱剑松,来自团省、市委相关部门负责人和兄弟高校团委负责老师,与我校土木工程学院12级土木工程11班团支部、交通运输与物流学院12级交通工程2班团支部、信息科学与技术学院11级信息安全2班团支部以及艺术与传播学院11级汉语言文学2班团支部的同学们一起,讨论了有关“青春”、“奋斗”、“坚持”、“梦想”与“阅读”的故事。

一段《时间去哪儿了》的视频讲述了曾经荒废时间的“学渣”重新振作的故事,将活动引入主题:时间在流逝,青春在流逝,奋斗的青春最美丽!

在活动中,胡溪同学首先展示了她充满奋斗的青春史,分享了她与团队艰苦创业的故事。她说:“青春需要实践,需要创造,需要付出。”一路从基层干到董事长的程福波对胡溪的创业之路给予了肯定,他提出,成功的选择既能得到认同,也能从中收获快乐,同时,一旦选择,就要为之坚持,要克服急功近利的心态。他谈到,“坚持就是成功”一直是他的信念所在,自己能有今天的成就源于多年的坚持。

李进龙分享道,自己每天六点半起床的习惯已经坚持了8年,一路走来不管是学习还是竞赛都走得很踏实,三年时间里拿到了19个创新学分,大学生活很精彩。管靖谈到自己已经确立了奋斗的方向,也希望自己能在科学的历史上添上一笔一划,但在到底是考研、出国还是工作的选择上也很困惑。刘新伟则谈了自己在参加“萌芽杯”创业大赛中做关于停车、找车位的APP过程中的一些困难。

刘会英就大家的收获与烦恼谈到:“大学要过得有目标、有方向、有准备,这样才能实现梦想。”正是因为有目标,并朝着目标奋斗,是她能够在中师同年级的175名学生中成为唯一一个保送进入大学的人。“行成于思而毁于随”一直是她的座右铭,她强调,人的一生中,最大的敌人是自己,要想获得成功就必须提升自我、突破自我、超越自我。她还建议大学生们要学会掌握学习、社会实践以及生活的平衡,特别注意不能只看目标而忽视了求索过程中那美丽的风景。苏呈祥也寄语大家:“青春在奋斗中前行,青春在坚持中闪亮。”

活动中,身着藏式服装的王偏初校长很是引人注目,在藏区坚持教学18年的他也分享了他是如何克服种种困难,前行在坚持梦想的道路上的。知道家乡有多需要他,王偏初义无反顾地放弃了更好的工作机会,在大学毕业后回到家乡的小学。作为学校老师中唯一的师范生,王偏初一步一个脚印地改变了学校的面貌,狠抓教学,说服家长送孩子到学校读书,最终,学校学生人数一度达到800多,这让他十分欣慰。他谈到,“在平凡的岗位上创造自己的不平凡”是他一直坚持在俄亚的精神支撑。

读书的意义是什么?面对主持人的问题,有同学谈到,读书能帮助他寻找到心灵的慰藉,能用感性的力量支撑起理性的认识。对此,朱健梅赞同地说,读书是一个永恒的话题。在学校的“学风建设年”活动中,经典阅读活动的开展正是希望大家能通过阅读提升内心的修养,在静静地阅读中思考,找到自己的信念而不迷茫。她也寄语同学们,“不忘初心,方得始终。”

“要使青春闪光必须要奋斗!”顾利亚在活动中也与大家分享了自己的青春故事。她谈到,大家的楷模——老校长茅以升的一生就是以奋斗为桥梁。同学们面对激烈的竞争必须靠自己的实力,这就要求大家在学习中把基础打牢。她也谈到,大家切忌急功近利,就像读书之于喝中药,不是今天喝了明天就会起效的。在“五四”之际,她向青年学子们致以青年节的问候,并寄语同学们“要有责任,要有担当,要有奋斗,要有荣辱观”,并将座右铭“最好的自己,让优秀成为习惯”送给了大家。

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”嘉宾和同学集体诵读流沙河的《理想》一诗,为活动画上了圆满的句号。