[学生会]探讨学风建设主力军——第十六届“蓝光乐言杯”辩论赛决赛

2014/5/14 12:35:00 6839次浏览

由西南交通大学学生会主办的 “用奋斗成就梦想” 第十六届“蓝光乐言杯”辩论赛决赛,于513日晚7点在犀浦校区大学生社团活动中心举行,茅以升学院与电气工程学院辩论队围绕“学风建设主要靠在校老师/学生”的辩题进行了激烈的角逐。

正值我校“2014学风建设年”工作如火如荼地开展之际,本次“蓝光乐言杯”辩论赛决赛紧密联系实际,选择与学生成才和学校发展息息相关的学风建设主要靠在校老师/学生”这一辩题,引导更多的交大学子关注、思考、参与学风建设工作。“学风”一词,既包含了学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,又涵盖了学生在学习过程中所表现出来的精神风貌,其丰富的内涵使学风建设的主力军问题便成为探讨的焦点,观众们对双方选手将如何阐述、辩论这一题目充满了期待。

7点整,由主办方精心准备的开场视频带领现场观众回顾了历时一个多月的“蓝光乐言杯”辩论赛的精彩瞬间,并以呈现各级新闻媒体对学风建设相关的报道的方式引出了本场辩论赛决赛的辩题——“学风建设主要靠在校老师/学生”。在主持人对比赛规则和本场比赛的评委、嘉宾进行介绍后,现场便迅速进入了“硝烟弥漫”的激烈辩论氛围中。正方茅以升学院辩论队“学风建设主要靠在校老师”的观点更符合大众对教育的传统看法,而反方电气工程学院所持的“学风建设主要靠在校学生”的观点则更加强调学生的主观能动性。正反双方就老师和学生哪一方才是教学这一互动过程中的主体的问题展开了多方面的讨论。正方辩手认为,学生没有做到在学习中做到百分之百努力而影响学风建设效果这一现象从逻辑上无法直接推论出学生即是学风建设中的主体,直接驳斥了反方的立论。而在三辩对辩和自由辩论环节,反方辩手指出,老师依靠有限的、传统的教学手段难以切实有效地改进学风;学生自身积极主动的学习态度才是学风建设中的关键。正方不甘示弱,以减肥者意识到自己需要减肥却难以成功实行为例,强调单纯学生的自我约束、自我管理具有局限性,老师在学风建设中的引导性和强制力不容忽视。四辩总结环节,双方在总结深化己方论点的基础上亦敏锐地指出了对手在辩论过程中的疏漏。思维的理性,智慧的火花,逻辑的精妙相互交织在一起,激起了场下观众一阵阵热烈的掌声。

在比赛结果揭晓之前,来自艺术与传播学院的刘爽老师对本场比赛进行了点评。他指出,在本场辩论的过程中双方均有不少亮点,但辩手们对学风建设本身的认知还不够深入全面,缺乏对学风建设中老师和学生二者的作用及其意义的更高的层面的内涵探讨,希望同学们能在赛后更多地去了解、思考这一问题。

最终,正方茅以升学院辩论队以22:15的比分摘得第十六届“蓝光乐言杯”辩论赛的桂冠,反方电气工程学院辩论队三辩曾晖同学获得本场比赛最佳辩手的荣誉。一场十足的听觉的盛宴、智慧的比拼在此画上了完美的句号。