学校第四期“青马工程”精英人才班赴重庆开展实践教学活动

2014/5/15 12:57:00 7154次浏览

2014510-11日,校团委组织学校第四期“青年马克思主义培养工程”精英班学员27名同学赶赴重庆,参观红色革命旧址,接受理想信念教育。

两天的时间里,同学们参观了位于歌乐山的烈士墓、渣滓洞以及白公馆并赶赴红岩村参观了中共中央南方局和八路军驻渝办事处。歌乐山,有着曾经关押、迫害、屠杀共产党人和进步人士的两口活棺材——渣滓洞和白公馆。当65年前的1127日——国民党政权撤离大陆前夕,国民党特务们对囚禁在渣滓洞和白公馆里的革命者进行了惨无人道的大屠杀;红岩村,是中共中央南方局和八路军驻渝的办事处。上世纪三四十年代,中共部分党的领导人就在这里完成了党交付的重任。

510日早上,坐上八点钟的动车,青马工程精英班的同学赶赴重庆。同学们首先来到歌乐山。一路上,所有的同学都不太讲话,他们神情凝重,脚步缓慢。道路两旁树木茂盛生长,远一点翠绿的山连绵着,迷失在雾里。第一个到达的地方是烈士墓,这里埋葬着在渣滓洞和白公馆被杀害的革命党人。“大家请列成两队,女生站在前面一排,男生站在后面一排。”精英班第三组成员、国旗班班长的林杰同学组织大家在烈士墓前站好,“鞠躬,致敬!全体默哀。”同学们用最诚挚的方式表达着对革命党人的尊重。

之后,同学们参观了白公馆和渣滓洞。白公馆和渣滓洞是最让人感到压抑的地方,因为这里曾经压迫,摧残过太多革命党人,其中大部分的革命党人都在1949年前后被残忍的杀害。其中被人们的所熟知的抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于白公馆;江姐江竹筠,许建业、何雪松等在“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者则被关押在渣滓洞里。无论是白公馆还是渣滓洞,都是阴暗狭小的牢房还有布满刑具的审讯室。这两口曾经革命党人的活棺材,至今难散去令人恐怖的气息。

“心情有些沉重。站在这里,仿佛跟先驱们一起。看着曾经他们被囚禁,被迫害并剥夺生命的地方,我无法想象他们那恐怖的牢狱生活。霉味从没有窗户的房间里散发着,那种过去的悲惨的气息还依旧残存”,2014青马工程精英班班长王思莹在参观完歌乐山陵园后有点哽咽地说着,“可是革命者的那种无私无畏,为了自己所坚持的事业而将性命置之度外的灵魂,让我和我的伙伴们得到一种无法名状的力量!”

第二天,青马工程精英班的同学们来到了红岩村,参观了位于此处的中共中央南方局和八路军驻渝办事处大楼。这里曾经是中国共产党在国统区的指挥中心,办事处大楼是一幢外看二层、实际三层的深灰色大楼,占地800平方米。整幢楼房为土木穿逗结构,两楼一底,有大小房间54间,整体风格简朴大方。抗日战争时期周恩来董必武叶剑英博古吴玉章王若飞邓颖超中国共产党著名

领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。

“勤业,勤学,勤交友;职业化,社会化,合法化”这是挂在八路军驻渝办事处大楼里的一句话,是周恩来先生在1941年底至1942年初南方局会议上提出的。“这句话不仅是用于当时,现在也可以勉励你们这些青年人生活和工作的”讲说员激情地讲说着。参观完红岩村,本次理想信念教育实践课堂正式结束。

学校第四期“青马工程”培训班自3月份开班以来,广大学员先后参加了多场理论教育讲座,为本次外出实践打下了坚实的理论基础。本次外出实践课堂选在重庆,旨在使广大学员亲身感受革命先驱那种坚韧的灵魂和信仰,让大家接受一次深刻的心灵和思想的洗礼。