刘占祥:培育和践行社会主义核心价值观的思考

2014/5/15 13:21:00 7252次浏览

513日晚,学校第四期“青年马克思主义者培养工程”精英人才班第四次讲座在茅院文化素质基地顺利开展。本次讲座特别邀请到西南交通大学政治学院党委书记刘占祥教授与青马工程精英班的同学们分享了有关培育和实践社会主义核心价值观的个人思考。

刘教授主要分两个方面介绍了他关于培育和践行社会主义核心价值观的思考。

第一个方面就是社会主义核心价值观的形成。从1996年党的十四届六中全会《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》明确提出,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,是改革开放和现代化建设整个过程中思想道德建设的一项基本任务。到2006年党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》深刻揭示了社会主义核心价值体系的内涵,明确提出了社会主义核心价值体系的内容。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的核心。再到2012118日中共十八大报告,明确提出“三个倡导”——对社会主义核心价值观的最新概括,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。中国社会主义核心价值观的发展了16年。刘教授简单扼要的讲述了我们国家从起初的不谈少谈价值观,到对价值观的确认,再到对社会主义核心价值体系概念的提出,最后到社会主义核心价值观的倡导的形成历程。

下来,刘教授重点阐述了第二个方面——对于培育和实践社会主义核心价值观的个人思考。刘教授在这个方面谈了自己的三点认识:

一、培育和践行社会主义核心价值观的必要性,重要性和紧迫性。在阐明这一认识时刘教授列举了国际国家层面,社会生活层面,以及就在身边发生的众多实例。说明了现阶段中国文化软实力的薄弱以及中国人民思想状况,尤其是大学生思想状况让人堪忧的现状。论述了只有培育和践行社会主义核心价值观才能够解决这一问题,所以培育和实践社会主义核心价值观是必要的,重要的,紧迫的。

二、培育和践行社会主义核心价值观,党员干部要引领带头。刘教授幽默风趣为同学们列举了现如今官员的腐败。从网上流传的歌谣到一位落马官员给其想要从政的儿子写的八条为官原则都说明只有党员干部引领带头,才能更好的培育和践行社会主义核心价值观。

三、培育和践行社会主义核心价值观要立足于中华优秀传统文化。刘教授以习近平总书记关于中华优秀传统文化的谈话入题,依据自身研究的中华传统文化的深厚的理论知识,结合传统文化实例,为在场每一位同学上了一堂别开生面的优秀传统文化介绍讲座。

最后,同学们以最热烈的掌声感谢刘教授与大家的交流。