第四期“青马工程”青年人才班素质拓展圆满举行

2014/5/21 9:15:00 6919次浏览

为了进一步增强大学生的团队协作能力和身体素质,加强培训学员之间的交流合作。518日,西南交通大学第四期“青年马克思主义者培养工程”青年人才班素质拓展训练活动在西南交通大学南区体育场如期举行。本次活动由校团委王蔚老师、材料学院宋俊宏老师带队,风雨者户外拓展主席教练刘超以及近百名青年人才班培训学员等参加素质拓展训练。

上午9点整,教练与大家首先进行了“破冰”训练。互相了解之后,教练将学生分成红、蓝、黄、绿四个队伍,由同学们通过紧张的讨论交流,自主选出了队长并确立队名、口号、队歌和队旗。这个开场训练不仅调动了整个活动的气氛,也消除了大家之间的隔阂。

随后,四个队伍开始进行第一个拓展项目“七巧板”。每个队伍自行分为7个小组,每个小组只有1个任务牌和5块同色板,若想完成“七巧板”就必须向其它小组借用不同颜色的板,拼出指定颜色图案后由教练记录即算完成。任务计时开始后,各个小组乱作一团,都争抢着向别人借板。距离任务结束还有5分钟时,许多小组都没完成任务。活动结束后,教练让大家大声读出自己小组的任务,原来135号小组的任务相同,246小组的任务相同。并且每个任务的分值也是不同的。

通过“七巧板”的训练大家懂得了沟通的重要性,如果各个小组在拿到任务后相互沟通一下,六个任务就变成了两个,大大节约了时间。同样的,在时间有限的情况下,我们应该分清主次,先完成分值高的任务,实现利益最大化。

在“七巧板”之后,四支队伍又进行了有趣的“鼓动人心”活动。每个队伍选出8个人用绳子抬着鼓颠球,其他的队员负责捡球。这个项目考验队员之间的协调配合,颠球的好坏掌握在每位队员手里。蓝队在练习过程中很快掌握了诀窍,最终以81分取得了该项目第一名。

下午2点整,学生们准时在体育馆阶梯处集合。学生们在教练的带领下进行了热身活动,随后展开“众志成城”项目的训练。四十余位学生用力绷紧一根悬空的绳子,一名学生在另一名学生的搀扶下从绳子上走过,这个项目的关键在于每位队员都要用力拉绳,提供足够的支持力,这样走绳的队员才能顺利通过,而不至于摔下来。在这个活动的最后,学生与教练共同总结出:人生的道路坎坎坷坷,我们不是一个人走完,有很多人在帮助我们,或是明显地帮助,或是默默地奉献,我们要对那些帮助过我们的人心存感恩。

最后一个压轴活动叫“99秒”,即教练给出了6个小项目,每个团队要在99秒内完成这6个项目,每个队伍三次机会。第一次训练,每支队伍都出现了人员使用混乱、练习不到位等的问题,均超时完成。在随后的训练中,每支队伍都进行了反思总结,并加强练习,优化人员参加结构,做到了合理、高效。最终,每支队伍都在规定时间内完成了比赛。红队更是创下了58秒的好成绩。这个活动教会队员,做事不仅要不断练习,熟能生巧,更要善于反思总结。

下午5点整,西南交通大学青年马克思主义者培养工程青年人才班素质拓展活动顺利结束,培训学员与教练合影留念。本次素质拓展训练让各培训学员从陌生到熟悉,很好地增强了彼此的友谊。整个训练考验着培训学员的意志和智慧,挖掘出他们的潜能,提升了团队协作精神

【文字记者】张志威

【摄影记者】郭凯琦