[学生会]与信仰对话,与传统对话,寻找内心最真实的力量 ——记信仰时代Show第三季

2014/5/24 14:03:00 7523次浏览

伴着交大学子们热切的期待,信仰时代Show第三季于在5月15日晚七点于西南交通大学犀浦校区大学生社团活动中心举行。中华文化五千年源远流长,在2014年5月15日这个交大诞辰118周年的特殊日子里,交大人以信仰时代Show为载体,将传统文化的博大精深淋漓呈现。

信仰时代第三季继续延续前两季的传统,由嘉宾组成的70、80、90、00年代四个代表队进行知识与能力的比拼。本次的嘉宾阵容不容小觑,文科建设处处长、校档案馆馆长张雪永与材料学院主席韩灯泉组成了70年代代表队,80年代代表队由“空姐”讲师唐丽娟和力学学院主席张添翔搭档,外语学院最美女教师宋美华和爱音乐人气选手孔维奇携手组成90年代代表队,00年代则由公管学院主席陈琛和武术协会会长王兆光强强联手。本次活动搏足同学们的眼球,热烈气氛于开场时各式服装展示便立即点燃。

第一环节“琴棋书画”为信仰时代Show迎来第一个高潮。由孔维奇和陈琛为同学们带来耳目一新的中英对唱版《青花瓷》,将传统文化与现代文化完美融合。本环节的题目以关于青花瓷、《步辇图》、《古今图书集书》、传统音乐的知识问答展开历史的画卷;特设的“听张雪永说”环节,让尘封的历史重现,回忆二十载时光。

“星光灿烂”,第二环节将传统文化魅力淋漓展现。“唐丽娟老师手持羽扇,伴着传统《茉莉花》的悠扬旋律翩翩起舞,好似绽放的洁白茉莉;霎时,音乐转变为新潮动感版《茉莉花》,街舞社社长用动感十足的机械舞诠释现代的定义。由场上三位主席带来的蒙古族《吉祥三宝》喜感十足,演员们带来的吴越战争中不同版本的美人计引来爆笑连连。

第三环节以“高山流水”为名,自然少不了伯牙与钟子期的天作之曲《高山流水》,学生会的同学们便形象演绎了古乐共奏的情形,现场欢呼声此起彼伏。随后有关人民币背面风景出处的问答趣味横生,而宋美华老师献上英文版《飞鸟集》则以温暖的声音带领大家静享初夏晨光般清新。

在“薪火相传”环节中,传统节日、传统婚礼和传统科举融会一体,并以一段贯口相声为题,让场上嘉宾们开展一分钟记菜名的头脑风暴。伴着《中国人》的铿锵音乐,王兆光同学带来精彩的武术表演,博得掌声一片。00年代专属题则为观众再现了油纸伞的制作过程。此时,90年代以16票的得分暂时领先。

最后的冲刺环节“我爱记诗词”中,90年代依旧势头不减,再夺两票,赢得最终胜利。作为一场向中华传统文化致敬的盛宴,一堂重新审视传统文化与现代文化关系课堂,一次交大人与内心的信仰和传统的对话,信仰时代Show第三季之传统文化就此画上圆满句号,但传统文化传承与延续的长河将伴随着交大精神继续在交大校园、在交大人心中滚滚流淌。