共青团西南交通大学委员会网络宣传工作动员及培训大会召开

【活动日期】2014/5/30

【文字记者】周轩莹

【摄影记者】郭凯琦

日前,共青团中央召开网络宣传工作电视电话会议,会议强调各级团组织要深入贯彻落实党中央的重要要求,深刻认识建设共青团网络宣传员队伍、组织动员团干部和团员青年做好网上舆论引导工作的重要性和紧迫性,举全团之力,迅速行动,形成广大网络宣传员在互联网上弘扬主旋律、传播正能量的强大声势,推动团的网络宣传引导工作不断取得新成效。为响应团中央号召,根据团省市委的要求,校团委举行了共青团西南交通大学委员会网络宣传工作动员及培训大会。

会议于5月30日16:00在犀浦校区第四食堂三楼319会议室正式举行。会议由校团委副书记廖军主持,校党委副书记朱健梅出席会议并讲话。

会上,朱健梅学校网络宣传工作做了动员讲话。她谈到网络发展面临的新情况,一方面,网络对沟通交流有着积极作用:另一方面,其负面影响也不可忽视,尤其体现在虚假信息欺骗大众这一方面网络常常放大影响。因此中央高度重视,要求各战线建设网络宣传队伍她强调,网络宣传工作这一任务具体而艰巨,要利用好新媒体,充分发挥这支队伍的作用,放大正义声音、消除负面声音。朱健梅希望各级团组织要打造一支政治强、业务精、作风好的网宣队伍,全体网宣队伍要勇于承担责任,用理想旗帜奠定人生高度,为广大青年做出榜样。

随后,会议进行了“利用新媒体传播正能量”的主题分享发言。交大新媒体联盟、交大官方微信、交大云运负责人、2012级交运学院的王泽腾同学;交大新媒体联盟理事、新浪“唐院春秋”微博博主、2011级机械学院的杨敏同学;西南交大吧、211贴吧正能量舆论引导者、2011级土木学院的周平同学;交大有思理事长、中国四川高校传媒联盟副主席、2012级信息学院的唐晓阳同学分别分享发言。

王泽腾在发言中说到新媒体在青年中普及率高,传播速度快,更新便捷;具有虚拟空间下自由表达、去中心化平等交流、及时高效的舆情特点;校园媒体所起到的作用应是宣传、服务、引导与反馈;而要真正利用好新媒体,则需要我们主动公开、迅速回应、协同互助、高效联动、真诚沟通。杨敏则围绕如何提升传播力,结合微博,强调了语言的个性表达与时代气息,形式的丰富性,以及内容的深刻性,即提升媒体运营人的自身素质。周平结合贴吧现状,强调了高校舆论领袖正能量的传播影响,建议要接地气、有信息意识,以正能量领袖引导大众。唐晓阳认为,如今正是新媒体发展有利时期,有思将以更开放的姿态,期待与各组织的合作交流。

最后,大会要求全体网络宣传员认真学习和广泛传播公安部反恐怖局发布的《公民防范手册》。该手册已放在校团委网站中,供全校师生下载学习。廖军在主持总结中指出,全体网宣工作队伍要认真按照朱书记的讲话要求,主动开展好网宣工作,在日常工作中做好正面舆论宣传,在特殊敏感时期做好应急舆论引导工作。他还提出三点贯彻落实要求:一是各分团委于6月5日前提交网络宣传队伍名单;二是全体网宣队伍动起来,以“节俭、养德”为主题开展网宣活动;三是各分团委要加强近期的应急值班工作。

校团委全体工作人员、各学院分团委书记、团支部书记代表、校院两级学生组织负责人、青年传媒学生干部参加了会议。