“交通 未来”全国大学生创意作品征集大赛决赛在我校顺利举行

2014/6/23 14:23:00 9326次浏览

621日上午,由西南交通大学团委主办,中国北车集团唐山轨道客车有限责任公司协办的首届交通未来全国大学生创意作品征集大赛决赛暨颁奖典礼在犀浦校区大学生创新创业教育中心顺利举行。校党委副书记朱健梅,来自校内外的大赛评委以及学校科技处、教务处、学生处和校团委的负责人出席了活动。

本次大赛是我校2014首届国际大学生文化艺术节系列活动之一,又是青年学生助推高铁走出去的一次重要实践。自竞赛通知发布以来,共收到来自清华大学、北京大学、上海交通大学、西南交通大学等20多所高校大学生报送的交通工具和设施设计图、模型、微电影、宣传画、摄影以及未来交通概念设计等作品139组。经过前期评委初选,共有66组作品进入到终审决赛。

朱健梅在开幕式致辞中,首先代表学校对支持大赛举办的唐车公司表示了衷心的感谢,对来自校内外的评委及参赛者们表示了热烈的欢迎。她表示,近代以来,世界文明更是随着航海、铁路、航空等多种交通形式得以延伸传播,高速铁路的发展,进一步改变了世界时空距离。经过多年来的建设与发展,中国高铁不仅成为世界领跑者,也成为我国最闪亮的外交名片。回望中国高速铁路蓬勃发展的背后,凝聚了西南交通大学辛勤的付出和卓越的贡献。她希望来自全国各地的青年学生通过竞赛平台加强交流沟通,为中国高铁的发展做出努力。

简短的开幕式后,评委们通过观看作品展示、选手答辩、现场质询等方式对66组作品进行了认真评审。最后经全体评委一个多小时的合议,评出了大赛的优秀作品。西南交通大学李洁心的《伊拉克DMU内燃机车设计》、长安大学庞瑾的《实用型系杆拱桥设计》等7项作品获得了一等奖,清华大学林家靖的《Sky –Sphere X 飞行球》等14项作品获得二等奖,山东大学康倩的《陆空两用除雾霾加湿车》等28项作品获得了三等奖。

颁奖典礼上,四川省科协原副主席、中国创造学会副会长、四川省专利协会会长曾祥炜教授对比赛作品进行了点评。他说,今天的参赛作品很有创意,经过了非常激烈的讨论才有了评判结果,希望同学们无论是否获奖都要继续坚持和发扬创新精神,在创新创造的道路上走得更好更远。
      “
我很感谢这次比赛给我一个展示自我的机会,能获得一等奖是对我非常大的肯定和鼓励,今后我会多参加这类比赛,学习更多知识,为高铁走向世界贡献上自己的力量!一等奖获得者西南交通大学的马国良同学在赛后接受采访时兴奋说道。