西南交通大学第二课堂升级版工作顺利推进

2014/7/11 14:45:00 9337次浏览

苏格拉底曾说:干一些你并不擅长的新事物,你对自己未必了解。平均每位大学生在大学四年内拥有6000个小时的课外时间,这意味着第二课堂的建设意义重大。团中央要求高校团委积极探索创新服务学生成长发展的新途径和新模式,并将我校作为第二课堂建设全团试点单位。校团委2012年即启动第二课堂建设改革试点调研工作,最终确定了“打造第二课堂升级版”的任务目标,努力以人才培养为中心、以网络平台为支撑、以“项目库”建设为核心、以指导教师队伍建设为重点、以规范管理为保障,打造体系完备、内容丰富、管理规范、实效性强的第二课堂升级版,不断提升第二课堂质量,科学指导学生参与第二课堂活动。

今年626日,校党委副书记朱健梅主持召开了“西南交通大学第二课堂建设研讨会”,校团委书记朱剑松重点介绍了第二课堂信息网络平台建设工作情况。学校督导组专家、第二课堂建设专家委员会、机关部处主要负责人各抒己见,为我校第二课堂升级版建设提出了宝贵意见。朱健梅对二课堂建设的下一步工作提出了要求。据悉,我校建设的第二课堂信息网络平台,支持全校第二课堂信息在线发布、项目在线选择、评价在线反馈、学分在线记录等功能,集学生信息、选课信息、成绩信息和证书信息于一体,可以实现学生参加第二课堂全程一体化管理。学生通过网络平台自主选择参与第二课堂活动,可以实现学生第二课堂培养的科学化管理、规范化实施、全员化参与和全程化跟踪。校团委还推出了第二课堂手机客户端——交大YOUTH,学生可以通过客户端随时随地查询、选择项目等。

打造二课堂升级版,“项目库”建设是核心。校团委于今年3月份启动了第二课堂“项目库”一期建设,按照“资源共享、优势互补、各具特色、学生喜欢”的原则,整合校内资源、统筹文化活动,积极开展第二课堂升级版项目建设。截止6月份,校团委共收到各学院申报项目434项,职能部门申报项目80余项。经过第二课堂项目建设工作小组初审,第二课堂项目建设专家委员会筛选,最终确定71个校级答辩项目。

为确保二课堂项目质量,710日下午2:00,西南交通大学第二课堂“项目库”一期建设校级项目答辩在创新创业中心(三食堂三楼)拉开帷幕。校团委邀请了二十多名学校第二课堂建设专家委员会成员和三名学生代表出席答辩会并担任评委。在答辩会开始之前,朱剑松向各位评委简要介绍了二课堂升级版推进情况,并对答辩打分做了说明。答辩会上,入选的71个项目被随机分成三组,各项目负责人按顺序在各组进行项目答辩。在近4个小时的答辩会上,每位项目负责人做了充分的准备,向各组答辩评委展示了各自的项目理念、项目内容、项目特色和项目实施情况;各位评委认真听取了各组项目的答辩,并对各项目答辩人进行了提问,着重围绕项目方案、教师队伍、项目实施、历届经验方面进行了仔细的评审。第二课堂“项目库”一期建设校级项目评审结果将于近期公布。

同时,校团委在打造第二课堂升级版过程中,把指导教师队伍建设作为重点,下一步将开展教师专业化指导,并不断完善第二课堂综合配套措施,力推第二课堂升级版取得积极成效。学校将在今年2014级新生中全面推广实施第二课堂升级版,校团委将在实施过程中结合前期试行情况不断完善工作措施,确保第二课堂升级版顺利推进,努力在全团试点中凝练交大经验、作出交大品牌。