[学生会]校学生会主席吴彦妮在2014年新生开学典礼上的发言

2014/9/5 12:05:00 7673次浏览

2014年9月5日上午,在2014级新生开学典礼上,校学生会吴彦妮主席作为学生代表进行了发言。她送给新生三个关键词:一,勤勉:“劝君惜取少年时”;二,全面:“以徐飞校长提出的“五有交大人”为成长目标”;三,心态:“直面挫折,不惧失败。”  现有原文如下。

尊敬的各位老师,亲爱的2014级的同学们:

大家上午好!

我是西南交通大学学生会主席吴彦妮,来自2011级艺术与传播学院。非常荣幸能在这美丽的金秋时节,与你们相聚于此。首先,我代表西南交通大学的全体老生向你们——交大新主人的到来表示最热烈、最真诚的祝贺!祝贺你们成功地步入梦寐以求的西南交通大学——我们共同的家园,也祝贺你们即将从这里扬起风帆,开始新的征程!

118年,从山海关北洋铁路官学堂到西南交通大学,从山海关到唐山再到成都,这所有着厚重历史的百年老校已经走出了众多的学术大师、兴业之士和治国之才。忘不了茅以升、“五老”等老一辈交大人,他们以不竭的热情投身于交大的建设和发展;忘不了在抗日烽火中走出的林秉南、张沛霖、龙驭球等十四位院士,以身许国,为了祖国的繁荣和富强献出了自己毕生的精力;更忘不了在祖国各条战线上艰苦奋斗、建功立业的交大人,是他们在以自己的智慧和汗水谱写着一曲曲爱国奉献之歌。

“交大”不仅仅是简单的两个字,她是一种深厚的文化底蕴,是一种浓郁的青春气息,是一种强烈的进取精神。在这里,你们即将亲身体验交大学子的勤奋与创造,即将深深领悟学术大师的才华与学识,也即将面临紧张的大学生活带来的新的挑战。青春不会停下脚步。亲爱的学弟学妹们,面对着曾一度憧憬而又即将到来的大学生活,你是否已经做好了准备?唯有自知自省,自强弘毅,才可于求是之路探索,于拓新之旅奋进。在此,作为学姐,我想与大家分享三个关键词。

首先是——勤勉。我也曾和在座的各位一样,听了家长老师无数遍地描绘着大学生活的轻松和美好,想着寒窗苦读十余年,步入大学便步入了梦中的乌托邦。没有课业的压力、没有老师的监督、没有家长的管教。可当我真正的步入大学之后,我才明白,战斗才刚刚开始。你可以在寝室中沉迷于游戏,也可以在图书馆醉心于书籍;你可以躺在床上任光阴虚度,也可以趁假期去公司实习。自然,你也可以在大四看别人拿着丰富的简历找到心仪的工作时,还为能否毕业着急。成功的道路没有捷径。劝君惜取少年时。以梦为帆,以勤为桨,驶向你希冀的未来。

其次是——全面。当今社会的竞争是综合能力的竞争,因此对人才的要求是综合素质和能力的全面发展。我们应以徐飞校长提出的“五有交大人”为成长目标,“五有”即为具有社会担当与健全人格;职业操守与专业才能;人文情怀与科学素养;历史眼光与全球视野;创新精神与批判思维。交大也为我们的全面发展提供了良好的途径——从你们打开通知书,看到的经典阅读推荐书目;再到不久后你们将感受到各个学生组织和社团的热情四射;还有第二课堂中寓教于乐的信仰时代秀、青年讲坛等活动。成才的道路是如此的丰富精彩、绚丽多姿,相信不久之后,你们也会为大师云集,英才辈出,贡献卓著,事业长青的交大梦添上浓墨重彩的一笔!

还有就是——心态。生活中的挑战无处不在,竞争中我们能收获鲜花,也会遭遇失败。光荣的成功不在于永不失败,而在于屡仆屡起,卓越的人的最大优点是在不利与艰难的遭遇里百折不挠,失败是一笔财富,它能给人奋发向上的动力,给人直面挫折的勇气,给人饱经风霜的坚强。而年轻时的失败更是一笔财富,不经百炼,何以成钢?心有多大,舞台就有多大,年轻不惧失败,年轻没有失败。让我们用行动去践行“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情壮志与人文情怀!

一百一十八载的风雕雨刻,沧桑砥砺,一代代人锲而不舍,前仆后继,方才铸就了西南交通大学的灵魂,这就是“竢实扬华,自强不息”的精神。回顾逝去的岁月,交大人坚强、光荣、自豪;展望未来,交大人重任在肩,慷慨激昂。这是一个不断创造与发展的时代,这是一个充满机会与挑战的时代。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。同学们,让我们从今天起,认真学习,勇于开拓,全面发展。为自己的人生,也为交大的历史,谱写出新的光辉篇章!

谢谢大家!