语音导览,游园迎新:校园大使助力FOP新生导航计划,打造数字校园自助讲解系统

2014/9/9 14:50:00 8761次浏览

今年,西南交通大学强力打造FOPFreshman Orientation Program)“新生季”新生导航计划,对迎新和入学教育工作进行系统化设计,让新生更加充分地享受入学过程。西南交大校园大使团本着志愿服务的初衷,早筹划,早准备,已成功搭建好微信“数字校园自助讲解系统”,并带领五个学院的新生参观了校园,为FOP新生导航计划贡献力量。

西南交通大学新生导航计划,创新性标识为:FOP:1NN=20+X)。1N意味着学校工作要永远围绕“1”,即围绕学生,突出“以学生为中心”的宗旨,在迎新工作全过程中“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,具体表现在20项学校层面规定项目,X项学院层面自选项目,为新生全方位开启大学生活、适应大学生活导航助力。

为了让交大学生更便捷地了解校园人文景点,感受校园文化氛围,更快地认识交大、融入交大、热爱交大,西南交大校园大使团微信公众号定期向订阅用户推送校史校情、校园活动和专题事件。微信平台逐渐完善,形成了数字校园自助讲解系统。系统以关键词和二维码引索,提供用户所需语音讲解内容。该平台将各景观的讲解内容分条目制作成网页或信息条,并设置相关的关键字,以便用户随时输入查询并反馈相关内容。同时,校园大使团后期会将各景观的条目链接制作成二维码,粘贴在校内各景观的附近,供参观的人群扫描并及时获取内容,实现当代信息化博物馆式的互动体验。数字校园自助导览系统的终极目的就是基于GPS的自主定位的语音自助服务,让校内外参观者感受数字交大的智能与人性服务。

校园大使团同时积极参与到新生游园接待中。96号至98日,校园大使团分别接待了机械学院研究生新生300余人参观九里校区,生命学院本科新生200余人、政治学院本科新生90余人、外语学院本科新生和地环学院本科新生360余人参观了犀浦校区。

96号大使团同学在竢实扬华墙前向生命学院本科新生讲解校史

97号大使团同学带领外语学院本科新生参观校园

校园游园活动让新生们初次感受到了我校悠久和深厚的历史底蕴和人文气息,对新生了解校园,更快融入校园生活起到了促进作用。在竢实扬华墙旁,校园大使为新生们演唱了校歌,不少新生异口同声地跟随一起演唱,氛围愉快。

迎新结束后,校园大使团将一如既往地为全校师生服务,传承校园传统,弘扬校园文化,积极打造交大校园文化新阵地。自本学期开始,校园大使团将每月12日确定为校园大使义务讲解日,无偿为校内交大学子提供全方位讲解服务,努力做交大文化的传承人、传播者。

附:西南交大校园大使百度百科链接http://baike.baidu.com/view/13032466.htm