回忆三十载难忘亲情,唤起心底爱与传承 ——第四十五期青年讲坛之蒋雯丽

2014/9/15 16:18:00 9775次浏览

2014913日晚7,著名演员、导演、编剧蒋雯丽老师做客西南交通大学第四十五期青年讲坛,和全校师生传递人生经验,分享爱与亲情的感悟。校党委副书记朱健梅教授出席了讲座。

校党委副书记朱健梅会见了蒋雯丽,并代表学校向她赠予了礼品。晚700,犀浦校区二食堂三楼座无虚席。讲坛开始时,先播放了蒋雯丽老师第一次执导的影片《我们天上见》。影片结束后,蒋雯丽老师说道了拍摄这部影片的初衷,那就是幼时和姥爷相依为命的经历。这段经历也促发了她写下首部自传体书籍——《姥爷》。蒋雯丽老师希望用这本书中爱与亲情的故事,回放自己的人生,诠释出她想告诉同学们的道理——“人躲不过童年,这是做人的第一位。”

接着,蒋雯丽老师分享了自己多年从事公益事业的心得,她认为自己之所以会对公益事业如此热心,也在于姥爷从小对她的教导,她将用一生去践行姥爷教给她的美好品质。

在回答同学们提出的有关人生角色转换的问题时,蒋雯丽老师回答道,不管你转换成什么,都要有孩子的天性和热爱工作的心,不要太过于关注虚无缥缈的事物,要正视现在。并且她建议同学们,不要将学科割裂开来,不要将学习的知识变的单一,而对人文学科多做一些了解。

最后,蒋雯丽老师为青年讲坛题词:祝百年老校西南交大,人才辈出,事业常青。在她真挚的祝福中本次青年讲坛圆满结束。