[学生会]西南交通大学学生会“纪念九一八事变83周年,铭记国耻,实现中国梦”讨论会

2014/9/18 20:53:00 7258次浏览

2014年9月18日下午一点,西南交通大学学生会主席例会在学生会办公室召开。今天是九一八事件83年的周年纪念日,为提醒同学们追昔抚今,勿忘国耻,在例会上就九一八83周年召开了讨论会。

讨论会开始首先由西南交通大学学生会主席吴彦妮宣读了《纪念“九一八事变”83周年:我们怎能忘记》。文章指出:“‘知耻而后勇’是我们激励自己在危险境况中不懈努力的箴言。当今世界,不进则退,我们也必须时刻警醒自己。”针对现在的国际形势它还写到,“我们现在面临的环境虽不是‘内忧外患’,也要居安思危。与此同时,抗战精神告诉我们,众志成城。有了这种精神和力量,什么困难都能克服,中国梦必将成为现实。”以此来激励新一代年轻人铭记历史教训,应该以史为鉴,奋发图强。

会议进程第二项,请各学院主席以“作为当代大学生如何铭记国耻,复兴中华”为主题展开讨论,阐述自己的观点。政治学院学生会主席孙诗瑶第一个发言说:“勿忘国耻是应该建立在个人心理上的而不是只在形式上,作为学生干部要用言行潜移默化的感染同学,起到带头作用。”紧接着交运学院学生会主席张天轶补充道:“在参与有关政治话题时,我们要有独立思考的能力,在仔细思考后做出正确的引导。”对于社会舆论,要有正确的方向才能发挥传播社会主义核心价值观的作用。经管学院学生会主席王大卫不光提出了总体上要遵守的制度原则,还特别讲到了要以学习为先,以发展的眼光看待未来才能实现中国梦。力学学院主席王喆更是联系近年的中日国际纠纷提出了要理性爱国,铭记历史不等于铭记仇恨,反对错误方向,学习对方优秀的方面才是当代大学生应做的事情。

学生会主席吴彦妮对这次讨论会作了总结:铭记历史是要为今后发展着想,学习才是大学生的第一要务。同时引用到了习近平总书记对青年树立社会主义核心价值观提的四点希望:勤学、修德、明辨、笃实。希望各位同学牢记这四点希望,把它作为自己的目标和习惯。九一八事件血写的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。希望各位同学奋发向上、面向未来,为祖国的发展贡献自己的力量。