2014/9/26 16:29:00 9805次浏览

9月19日下午,“逐梦计划”——大学生暑期社会实践活动总结分享会在西南交通大学举行。团省委书记刘会英、副书记江海,西南交通大学党委副书记朱健梅,中国中铁二院工程集团有限责任公司副总经理张雪才,省国资委群众工作处处长朱廷春,四川在线常务副总编辑李燕华,省教育厅宣传思想工作处副处长苏宇明,省人力资源和社会保障厅副处长龙亚敏等领导出席活动。西南交通大学在校学生代表100余人参加了活动。活动还通过网络征集的方式选取了部分实习生代表参加活动。会议由团省委城市青年工作部部长李鑫主持。

在总结分享会上,来自西南交通大学的蒋梦圆和乐山师范学院的林伍强两位同学代表“逐梦计划”实习生做了暑期实习活动心得交流分享发言,国网四川省电力公司、西南交通大学和成都团市委及德阳市旌阳区团委分别代表活动的用人单位、校方和地方团委做了工作经验交流发言。

为更好地支持青年创业就业,推进大学生创业就业服务平台建设,促进高校和用人单位建立长效合作机制,助力青年大学生成长成才。会上,团省委副书记江海与四川在线常务副总编辑李燕华、西南交通大学党委副书记朱健梅与中铁二院副总经理张雪才分别签署了《“逐梦计划”后续合作协议》和《“逐梦计划”合作协议》,有效促进该项活动的长效开展。

分享会上,刘会英书记与大家一起回顾了“逐梦计划”活动开展情况。她指出,实施“逐梦计划”活动,目的在于为在校大学生提供理论和实践相结合的机会、社会观察的机会和技能提升的机会,促进大学生综合素质提升。活动自今年三月份启动以来,通过组织化推动和社会化动员相结合的方式,在全省3000余家党政机关、企事业单位、科研院所、服务机构和基层单位共募集优质实习岗位2万余个,“青春逐梦·易工作”网络平台开通以来实现了总点击量突破400万次,1.5万余名大学生成功对接参与实习活动得到锻炼,四川在线、天府早报、网易、凤凰网、腾讯网等主流媒体对相关信息报道转载上百篇次,超过30万人次点击阅读微博、微信、手机报推出的相关信息,实现了社会参与面广、学生参与积极性高、媒体关注度高和社会反响好等特点。同时,会英书记指出,今年第一次开展“逐梦计划”活动,在岗位募集、跟踪服务、宣传动员等方面还存在着一些不足,下一步团省委将针对存在的问题逐项完善,使“逐梦计划”活动形式更加灵活,岗位选择方式更加合理,活动内容更加丰富。

最后,会英同志用“不忘初心”,“与优秀为伍”,“注重培养创新意识”三句话与同学们共勉,坚信奋斗的青春最美丽,并希望大家梦想成真。

“逐梦计划”活动简介:

“逐梦计划”——大学生暑期社会实践活动自今年3月份启动以来,团省委联合省教育厅、人社厅和国资委等相关厅局,通过组织化推动和社会化动员的方式,在全省范围募集实习岗位,建立“青春逐梦·易工作”网并搭建“岗位超市”网上平台,供学生自主选择,利用暑假期间组织在校大学生集中开展“五进”社会实践活动。活动开展以来,得到了社会各界的积极参与和媒体的广泛关注,全省3000余家党政机关、企事业单位、科研院所、服务机构和基层单位提供优质实习岗位2万余个,全省21个市(州)、相关县(市、区)共集中开展岗位对接活动86场;“青春逐梦·易工作”网络平台开通以来实现了总点击量突破400万次、一分钟内访问量最高达24229次的优异成绩;3.8万名大学生在网站上进行了注册,1.5万余名大学生成功对接参与实习活动得到锻炼;四川在线、天府早报、网易、凤凰网、腾讯网等主流媒体对相关信息报道转载上百篇次,超过30万人次点击阅读微博、微信、手机报推出的相关信息,取得了较好社会效果。